廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
梁維東: 中子科學城助力打造灣區大科學裝置集群
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-02 22:13

  11月2日, 2018年粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會于東莞開幕。在開幕式暨大會特邀報告會上,東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東表示,東莞將高水平規劃建設中子科學城,共同打造粵港澳大灣區大科學裝置集群,力爭成為綜合性國家科學中心的重要組成部分。

  近十年,東莞與中國科學院、中國工程院以及國內外的大學攜手合作,率先在國內建成散裂中子源,共建了中國科學院雲計算産業技術、創新中心等30多家新型研發機構。梁維東説:“中國工程院與東莞的合作進入了快車道,分別與廣東理工學院、電子科技大學東莞研究院等開展合作,推動了雲計算、智能制造等一大批科研成果轉化和專家團隊落戶東莞。”

東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東。新華網發

  東莞堅持以外向帶動起步,以制造業立市,從一個傳統農業縣迅速發展成為新興國際制造名城。梁維東表示,接下來東莞將緊緊圍繞建設大灣區先進制造業中心的目標,更大力度地參與國際科技創新中心建設,加快集聚國內外高端創新資源。

  梁維東説:“東莞將加快散裂中子源等研究,加快建設廣東省材料實驗室和粵港澳交叉科學研究中心,打造材料領域的國家隊,全面推進國家創新型城市建設。廣東院士聯合會是頂尖智囊機構,近年來,他們積極推動院地合作,在産業關鍵技術、培養中青年科技骨幹、實施重大科技項目等方面做出了卓越的貢獻。”

  梁維東表示,此次會議期間,各位院士深入多家企業開展技術指導和合作洽談,深入多個學校開展科技宣講,為東莞的經濟社會發展提出了許多真知灼見。他説,未來東莞將積極搶抓重大歷史機遇,舉全市之力深度參與粵港澳大灣區建設,全力優城市、拓空間、提産業、強基層、惠民生、深改革。

  據梁維東介紹,2017年東莞市實現地區生産總值7582億元,進出口總額突破1.2萬億元。2017年東莞共有國家高新技術企業4058家,累計引進省級創新科研團隊36個,多項創新指標走在全省前列。(陳曉婷 張夢莉)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123655586