廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
2018年粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會開幕
來源: 新華網    時間: 2018-11-02 19:25

  新華網廣州11月2日電(王厚啟 陳凱昊 倪若愚)11月2日, 2018年粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會于東莞開幕。廣東省委副書記、省長馬興瑞和中國工程院院士、中國工程院主席團名譽主席周濟出席活動並致辭。

  本次大會由中國科學院、中國工程院、廣東省人民政府指導,廣東院士聯合會及東莞市人民政府主辦,新華網股份有限公司等單位聯合主辦,得到世界莞商聯合會、嶺南生態文旅股份有限公司、廣東唯美陶瓷有限公司、東莞民營投資集團有限公司的特別支持。

  現場的來賓正專注地聆聽專家們的精彩報告。新華網發

  馬興瑞代表廣東省委、省政府對大會開幕表示祝賀,向長期以來關心支持廣東創新發展的中國科學院、中國工程院及社會各界人士表示感謝。他希望各位院士專家、高端科技人才積極為建設粵港澳大灣區國際科技創新中心、推動高質量發展積極獻言獻策,大力參與廣東基礎研究與應用基礎研究、省實驗室建設和重點領域研發攻關,推動更多科技成果來粵轉移轉化。廣東將為大家在粵開展科學研究、施展才華提供更加良好的條件和環境。

  周濟表示,中國工程院願意與廣東共同努力,充分發揮院士作用,促成廣東戰略研究院盡早落地。同時,該院將一如既往地支持廣東院士聯合會和東莞市的工作。

  開幕式上,東莞市委書記梁維東和中國工程院院士、廣東院士聯合會會長劉人懷分別致歡迎辭和開幕詞。

  梁維東表示,此次會議期間,各位院士深入多家企業、學校,為東莞的經濟社會發展提出了許多真知灼見。

  劉人懷説,廣東院士聯合會的港澳會員院士超過50位。粵港澳天然的地緣關係和親緣關係催生了粵港澳大灣區院士峰會與第四屆廣東院士高峰年會的聯袂上演。

  開幕式上,東莞市人民政府與廣東院士聯合會簽署了戰略合作協議;瞿金平、張景中、毛新平等3個院士團隊與3家企事業單位分別簽訂合作協議。周濟、鄔賀銓、汪衛華等院士和專家還應邀作了大會特邀報告。

  現場舉行合作簽約儀式。新華網發

  據了解,本次院士峰會活動主題為“擁抱新時代,搶抓新機遇,激發新動能”,將開展包括院士對話東莞、院士專家科技成果對接會、新一代信息前沿技術與智能制造論壇、新材料前沿科技與産業發展論壇、生物醫藥産業發展論壇、院士團隊助力創新驅動發展成果展、院士峰會高端訪談及院士專家企業行校園行等活動。

  廣東省領導鄒銘、黃寧生,中國科學院院士、中國科學院原副院長王佛松和逾60名院士、超百位高端科技人才出席活動。

  廣東院士高峰年會是廣東院士聯合會著力打造的品牌活動,至今已舉辦三屆。廣東院士聯合會原名廣東院士聯誼會,于2018年5月更名,自成立以來,廣東院士聯合會已經與廣州、深圳、佛山、梅州等地區建立了不同層次的戰略合作。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621123653716