新華網
瞄準數字經濟,加速彎道超車-新華網
12日,第三屆數字中國建設峰會正式開幕,在這場聚焦數字化轉型、智能化發展的行業盛會上,不乏廈門火炬高新區數字經濟企業的身影。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

瞄準數字經濟,加速彎道超車

2020-10-19 11:28:57 來源: 福建日報

  12日,第三屆數字中國建設峰會正式開幕,在這場聚焦數字化轉型、智能化發展的行業盛會上,不乏廈門火炬高新區數字經濟企業的身影。

  作為廈門市發展數字經濟的主力軍,截至今年8月底,廈門火炬高新區實現營收2207.96億元,其中數字經濟佔85%,總體規模為1876.77億元。圍繞數字産業化和産業數字化,廈門火炬高新區扎實推動先進制造業與軟件信息服務業齊頭並進、融合發展,通過提前培育和布局數字經濟新産業,加速“彎道超車”乃至“換道超車”,躋身國內數字經濟産業一線園區,推動廈門成為東南沿海重要的數字經濟發展新高地。

  釋放新動能

  “這是美亞智能安保機器人小安,它有自主巡邏和便民服務兩大功能。”在第三屆數字中國建設峰會數字福建(8號館)內,廈門美亞柏科公司的工作人員指著身邊正在巡邏的智能安保機器人介紹説。

  今年疫情期間,這款智能機器人還化身“抗疫衛士”,新增人體體溫監測及口罩佩戴識別等防疫功能。

  “基于大數據與人工智能的技術能力,企業圍繞‘智慧城市治理’主題,在會上展示了人工智能分析、城市關鍵基礎設施安全防護、電子數據存證、自助便民、無人機防控等領域代表性産品及服務。”上述工作人員説。

  本屆峰會上,包括美亞柏科、億聯網絡、美圖、星數科技等在內的一批廈門火炬高新區數字經濟企業亮相,共同展現數字經濟中的“火炬實力”。

  億聯網絡相關負責人表示,公司擁有國産自主研發的一站式數字化遠程通信方案,目前方案已經服務于全國不少政府部門和機構,助力其更加高效地為老百姓辦實事、辦好事。

  一直以來,火炬高新區積極推動大數據、人工智能等數字技術賦能實體經濟,引導企業創新數字應用,在平安城市、旅遊、交通、醫療等領域發展融合,為其注入新活力、釋放新動能。

  成立于2016年的碩橙科技通過噪聲識別方式切入預測性維護領域,為工業企業提供産線實時監測、産品自動化質檢、環境異常報警等服務。“公司主營的‘機器聽診大師’可幫助工業企業降低生産設備維護成本近30%,縮短故障停産時間近45%,大幅減少大型事故發生次數。”碩橙科技創始人、CEO莊焰説。

  發力産業鏈

  在本屆數字峰會期間,國網電商物聯産業基地項目作為主論壇簽約項目之一落地廈門火炬高新區。該項目擬在廈發展能源互聯網、能源金融、産業園區運營等平臺業務匯聚國網電商物聯産業基地,推動平臺經濟高質量發展。

  “以項目為抓手,吸引數字經濟領域優質項目落地,助力園區數字經濟跑出新速度。”廈門火炬高新區管委會相關負責人説。

  圍繞數字經濟強鏈補鏈,今年以來,火炬高新區堅持招大引強和加快“三高”企業倍增發展並舉,夯實數字經濟産業基礎。在8月底舉行的廈門市電子信息産業發展大會上,總投資206億元的11個項目簽約落戶火炬高新區,涉及智慧交通、視訊安防、新型顯示、第三代半導體、服務器等細分行業。

  如今,廈門火炬高新區的數字經濟産業覆蓋了從基礎到應用,從硬件到軟件的全領域,形成較為完整的産業圖譜。在集成電路領域,園區已形成涵蓋“芯片設計、材料與設備、晶圓制造、封裝測試、應用”等的産業鏈布局;瞄準新型顯示,近年來火炬高新區一方面引入天馬6代AMOLED項目等先進産業項目,一方面推動電氣硝子三期項目等存量企業增資擴産,帶動平板顯示産業上遊産品進一步優化升級;火炬高新區的計算機整機、服務器等都已具備全球影響力。此外,廈門軟件和信息服務業擁有大量“生根型”企業,不少單項冠軍和領軍企業都來自廈門火炬高新區。數據顯示,作為火炬高新區的重要組成部分、廈門市軟件和信息服務業的核心載體,廈門軟件園(含一、二、三期)已集聚企業超6600家,今年,廈門軟件園入選國家數字服務出口基地。

  布局新基建

  乘著“數字福建”的東風,火炬高新區除了從數字應用培育、産業鏈完善方面發力,還瞄準“新基建”機遇,超前布局新型基礎設施,為數字經濟提質提速。

  今年,在工業和信息化部發起的“2020年協同攻關和體驗推廣中心項目”招標中,火炬高新區企業美亞柏科作為牽頭單位,聯合廈門路橋信息、廈門斯坦道、廈門衛星定位、福建榕基、智業軟件、巨龍信息和廈門大學7家單位成功中標。該項目總建設面積達4000平方米,總投資規模超億元。

  作為發展“新基建”的重要抓手,信息技術應用創新産業涵蓋雲計算、軟件、硬件、安全等産業鏈上下遊領域。今年,浪潮廈門産業園、神州鯤泰廈門生産基地的陸續投用,進一步夯實了火炬高新區發展“新基建”的底座。

  數字經濟的發展離不開信用機制的建立和健全。坐落于廈門軟件園三期的信用大數據創新中心,自去年12月啟動試運營以來,已累計清洗數據115億條,落地國家信用數據總量超79億條。在5G應用領域,火炬高新區聯合中國移動福建公司廈門分公司、信息集團加速5G網絡部署,以廈門軟件園為載體,打造全省首個5G産業園區。

  在廈門火炬高新區,數字經濟的發展並非單打獨鬥,越來越多高新技術企業成為其中的重要力量。以廈門雲知芯智能科技有限公司為例,作為人工智能獨角獸企業“雲知聲”的全資子公司和東南總部,在新基建層面,雲知芯搭建了全省運算能力第一的AI超算平臺,浮點運算能力突破1億億次/秒(10PFLOPS);語音大數據雲平臺每日服務調用量峰值超5.7億次;為多家制造業合作夥伴打造了集“自學習、自檢測、自適應、自決策”能力于一體的數字化智能裝備工業互聯網平臺,以實際行動助推廈門新型基礎設施建設。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126628556