新華網
廈大醫學院成立消化病學係-新華網
希望通過這次融合走出自己的特色,未來能産出更多優勢的項目。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈大醫學院成立消化病學係

2020-07-13 11:32:56 來源: 廈門日報

  廈門大學醫學院消化病學係日前正式成立。這是廈大醫學院成立的首個臨床科係,旨在充分利用廈大作為綜合院校的優勢資源,整合各附屬醫院消化科人才和技術優勢,實踐雙一流戰略下的“新醫科”建設思路,培養臨床醫學和科學素養兼具的新型醫學科學人才。

  此次成立的消化病學係挂靠在廈大附屬中山醫院,教師隊伍由廈大10家附屬醫院及廈大7個學院的教授組成。廈大附屬中山醫院副院長任建林擔任消化病學係係務委員會主任。

  廈大醫學院院長韓家淮院士説,廈大和廈大的附屬醫院是一家,這次把所有附屬醫院聯合起來,把大學本部和附屬醫院徹底打通,其他學科來幫助醫科,醫科也通過整合擴大了體量。希望通過這次融合走出自己的特色,未來能産出更多優勢的項目。

  任建林教授表示,消化病學係將按照國家提出的雙一流建設和新醫科交叉融合的精神和概念,推進係科一體化建設。消化病學係融合了廈大10家附屬醫院消化相關學科,包括消化內外科、內鏡、肝病,還有廈大的基礎學科,如信息自動化、人工智能、材料學、信息學等。這個係將在消化係統疾病的防治、診斷、治療和一些重大疾病的發生機制研究方面發揮重要作用。“我們的目標是按照雙一流、新醫科標準,快速進入國家第一方陣。”

  與消化病學係成立大會同時舉行的,還有新醫科消化病學高峰論壇。論壇圍繞生命科學、胃腸腫瘤與微生態、消化超聲內鏡、醫學人工智能等進行探討交流。廈大傑出青年學者和附屬醫院消化病學科負責人共同探討新醫科背景下如何助力消化病學係的建設和發展。(記者 楚燕 通訊員 石青青 周靜平)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126230542