新華網
部分降糖藥價格降到原來的一成-新華網
國家第二批帶量採購于今年上半年全面施行,此次帶量採購首次納入口服降糖藥。”  劉禮斌表示,糖尿病治療應注意患者的年齡(預期壽命)、並發症情況、醫療條件、經濟條件等因素,綜合考慮後制定個性化的治療方案。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

部分降糖藥價格降到原來的一成

2020-07-13 11:33:04 來源: 廈門日報

  國家第二批帶量採購于今年上半年全面施行,此次帶量採購首次納入口服降糖藥。福建省內分泌研究所所長,福建醫科大學附屬協和醫院副院長、內分泌代謝科主任劉禮斌教授近日接受採訪時表示,通過帶量採購,藥企“以價換量”,有些降糖藥的價格降到原來的1/10,為患者減輕了經濟負擔。

  劉禮斌告訴記者,有一種納入帶量採購的降糖藥,原本一天要花費6元-9元,現在只需9毛錢。很多患者需要聯合用藥,一些未納入帶量採購的藥也經常用到,比如DPP-4抑制劑,因其不容易導致低血糖、對心血管損害小、一天服用一次即可,常用于聯合用藥,尤其老年患者用得較多。“最新數據顯示,我國成年人中糖尿病發病率已超過12%,患者群體龐大。降糖藥需要長期使用,希望更多的降糖藥能夠納入帶量採購,讓患者花更少的錢解決問題。”

  劉禮斌表示,糖尿病治療應注意患者的年齡(預期壽命)、並發症情況、醫療條件、經濟條件等因素,綜合考慮後制定個性化的治療方案。在劉禮斌看來,藥物治療雖然重要,但糖尿病治療其實是一個綜合治療的過程。他強調,糖尿病的治療原則是“五駕馬車”——飲食、藥物、運動、健康教育、自我血糖監測。“如果管不住嘴、邁不開腿,用再多、再好的降糖藥都沒用。”劉禮斌稱讚廈門的糖尿病綜合治療做得比較到位,通過分級診療、三師共管,提高了糖尿病的知曉率、治療率和控制率。

  專家提醒:日常體檢中,大多數人都是測空腹血糖,事實上,中國很多糖尿病患者是空腹血糖正常而餐後血糖高。他提醒,在空腹檢測中,如果血糖超過5.6mmol/L的時候,就要引起注意了,最好在飯後兩個小時再檢查一次血糖,以排除是否潛在患糖尿病的可能。測量空腹血糖,需要滿足的基本條件是禁食達到8小時,因此,較為合適的測量時間是早晨的6點到8點。(記者 楚燕)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126230537