新華網
女子半天喝5升白開水 頭暈嘔吐“水中毒”-新華網
在許多人印象中,多喝水有利健康,但喝水不當也可能會給身體帶來意想不到的危害。陳先停醫生建議,日常生活中可以通過小便的顏色判斷身體水分補充是否充足:淺檸檬色代表水分處于最佳狀態,清澈無色則代表可以適當減少水分攝入,如果尿液呈黃色則須趕緊補水。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

女子半天喝5升白開水 頭暈嘔吐“水中毒”

2020-07-13 11:21:54 來源: 廈門日報

  在許多人印象中,多喝水有利健康,但喝水不當也可能會給身體帶來意想不到的危害。醫生提醒,喝水應量“出”為入,短時間過量飲水,易引發“水中毒”。

  近日,30歲出頭的孫女士刷朋友圈時,看到一篇文章説多喝水可以清腸養生美顏,她聯想到平時到醫院看病,也經常聽醫生交代要多喝水,便覺得這“喝水養生法”很有道理。第二天,適逢休息在家,她便有意識地多喝水,不知不覺一上午喝了近5000毫升白開水。令她沒想到的是,喝完沒多久她就開始頭暈,接著還出現了嘔吐、嗜睡,直至神志不清的症狀,被送往前埔醫院急救,被醫生診斷為低鈉血症,即“水中毒”。所幸經過糾正電解質紊亂等處理,其症狀很快得到緩解。

  廈門前埔醫院內科醫師陳先停介紹,多喝水在正常飲用量下當然是有益于健康的。通常一個人在非顯性出汗狀態下,一天飲水1500毫升到2500毫升為宜。如果在並不缺水的情況下快速過量飲水,體內以鈉為主的電解質就會被過度稀釋,水就會通過細胞膜滲入到細胞內,導致細胞水腫,使顱內壓力增高,導致頭昏腦漲、頭痛、嘔吐、乏力、視力模糊、嗜睡、呼吸減慢、心率減速,情況嚴重時甚至會使人昏迷、抽搐甚至危及生命。另外,當人體長時間沒有攝入水分的情況下或大量出汗流失鹽分之後,突然補充大量的水分而沒有及時補充鹽分,也會導致血液中的鹽分急劇降低,引發“水中毒”。

  水喝太少不利健康,喝多了會有“中毒”之憂。那麼,一個人一天到底需要喝多少水呢?陳先停醫生建議,日常生活中可以通過小便的顏色判斷身體水分補充是否充足:淺檸檬色代表水分處于最佳狀態,清澈無色則代表可以適當減少水分攝入,如果尿液呈黃色則須趕緊補水。(記者 劉蓉 通訊員 彭欽平)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126230525