新華網
為母嬰安全健康撐起“防護傘”-新華網
疫情期間,市一醫院産科開通專門對接各縣(市)區的綠色轉診通道微信群,閩清、閩侯、永泰、福清等地醫院成為首批“群友”。”  新冠肺炎疫情暴發後,福清市婦幼保健院承擔該市新冠肺炎患者的密接者收治、護理、院感防控等工作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

為母嬰安全健康撐起“防護傘”

2020-07-13 11:05:54 來源: 福州日報

  無論何時何地,婦女和兒童的健康始終牽動人心。今年7月11日是第31個世界人口日,我國今年的宣傳主題為“鞏固防控成果,保障婦幼健康”。

  疫情之下,連月來,福州市廣大醫務工作者始終堅守在崗,衛健係統持續推出及時有效的“硬核”舉措。讓他們堅守的理由不計其數,其中,有這樣一條——全力保障母嬰安全,讓生活在這座城市裏的婦女兒童感受到愛與溫暖。

  隨著疫情防控進入常態化,溫暖從線下延伸至線上:各縣(市)區開設線上孕婦學校、線上健康講座持續放送、智醫助理電話機器人參與戰“疫”、綠色轉診通道微信群助力孕婦享高效便捷診療……

為母嬰安全健康撐起“防護傘”

  臺江區瀛洲街道社區衛生服務中心人員為幼兒體檢。記者 葉義斌攝

  應時而生花樣多 “在線”溫度只多不少

  “讓孕婦明天早上8點先到6樓超聲科報到,而後到3樓産科找李華,記得提醒孕婦帶上産檢資料。”這是市一醫院工作人員近日發在“福清綠色轉診通道微信群”裏的反饋消息。次日一早,來自福清的孕婦陳女士準時到市一醫院,在導診人員的引導下一路暢行,完成超聲診斷。

  “不需要轉診單,到醫院馬上就能看病,完成檢查當天就可以回家了。”因産檢出現異常,經福清市醫院牽線,陳女士順利對接上市一醫院産科,一天內搞定檢查,這讓她十分滿意。

  疫情期間,市一醫院産科開通專門對接各縣(市)區的綠色轉診通道微信群,閩清、閩侯、永泰、福清等地醫院成為首批“群友”。“基層醫院收治的孕婦在産檢過程中出現異常,會將相關情況以文圖形式發在群裏,我們的醫生及時給予解答。若確需轉診的,也會有專人對接,確定轉診時間、流程等,確保孕婦當天完成檢查,最大程度減少她們來回奔波的辛勞。”市一醫院産科主任齊碧如説。

  疫情期間,市一醫院孕婦學校推出直播課程,專家在線教學,解答各類養育難題,普及相關知識,已惠及1700多名孕産婦;建立孕婦糖尿病管理群、微孕校群等,盡可能方便孕産婦,降低她們來院發生交叉感染的風險。

  辦事“不見面”,溫度不打折。“這個機器人真不錯,減輕了我們的負擔,群眾接受度也高,疫情期間幫大忙了。我們正計劃將它引入社區優生優育隨訪以及慢病工作中。”昨日,在臺江區瀛洲街道社區衛生服務中心,提及智醫助理電話機器人,婦女保健室全科醫生王蜀閩不住點讚。

  “我們只要編輯好相關信息,然後發布指令,機器人就會按名單自動撥號,篩查外地回來的育齡婦女是否為孕産婦,並記錄簡單信息。如果是的話,我們再人工介入隨訪。”瀛洲街道社區衛生服務中心主任郭實介紹,防疫以來,中心借助智能機器人已累計對流入轄區的1萬多名育齡婦女進行摸排,並開展防疫健康宣教。

  線上服務不止于此。該中心在2月初就開通運用免疫接種預防接種網上預約,合理安排接種人員數量和信息,避免疫情期間人群聚集,確保兒童接種安全有序;組建微信群、QQ群,為1000多名兒童開展線上“輕問診”、線上義診等服務;開展新生兒遠程訪視,提供一對一服務等。

  持續抗疫普惠 服務力度只增不減

  “放心,我們都在呢!”在新冠肺炎疫情最為嚴重的時期,市第一醫院醫務部主任、婦科醫生林舟“哪裏需要,就往哪裏衝”——醫護人員和患者的安全,她管;發熱患者好轉出院後的隨訪工作,她追;新冠肺炎確診孕婦的會診,她上。

  她曾帶著同事前往肺科醫院,進入隔離病房為一名新冠肺炎確診孕婦會診。經過醫護人員通力協作,短短幾天,該孕婦順利出院。“大家齊心協力,嚴防死守,就一定能夠取得戰‘疫’勝利。”林舟説,“作為一名醫務工作者,非常時期更得有擔當,作表率。”

  新冠肺炎疫情暴發後,福清市婦幼保健院承擔該市新冠肺炎患者的密接者收治、護理、院感防控等工作。全院職工積極投身抗疫一線,建立對接方案、完善服務流程、做好密接者心理疏導等。為了不影響正常業務,大夥兒身兼多職,連續作戰,為婦幼保駕護航。

  林舟和福清市婦幼保健院幹部職工是千萬基層抗疫者的縮影。他們的故事或許不同,但折射出的溫暖與愛一樣。

  疫情防控進入常態化,服務力度只增不減。近日,市衛健委印發《關于做好2020年婦幼健康公共衛生服務項目工作的通知》,自7月1日起,福州市可享受免費婦幼基本公共衛生服務的人群從原本的農村婦女和城市已婚低保婦女擴大到全體參加城鄉居民醫保的婦女。

  免費項目包括增補葉酸預防神經管缺陷、孕前優生健康檢查、地中海貧血防控、産前血清學篩查、乳腺癌和宮頸癌篩查等。新增免費新生兒疾病篩查項目,對在福州市各級各類助産技術服務機構住院分娩的所有新生兒,可免費篩查新生兒遺傳代謝性疾病和先天性心臟病。

  “預計今年婦幼健康公共衛生服務項目可惠及22萬人次,較往年增加約10萬人次。”

  市衛健委有關負責人表示,婦幼健康公共衛生服務項目是基本公共衛生服務項目的重要內容,是惠及千家萬戶的重大民生工程,福州市將按照城鄉一體、受益均等化原則,提供婦幼健康公共衛生服務,逐步提升城鄉婦女兒童獲得感。(記者 林文婧)

為母嬰安全健康撐起“防護傘”

  市一醫院産科護士給新生兒做撫觸。記者 葉義斌 攝

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126230288