新華網
暑期出遊 謹防蟲咬皮炎-新華網
蟲咬皮炎,是由昆蟲叮咬之後引起的皮膚過敏反應,又叫丘疹性蕁麻疹,與蕁麻疹並不是同一種疾病。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

暑期出遊 謹防蟲咬皮炎

2020-07-09 11:37:57 來源: 廈門日報

  7月8日是世界過敏性疾病日。記者昨日從廈門市各大醫院皮膚科了解到,夏季炎熱,人體皮膚裸露較多,部分人群體質敏感,被螨蟲等叮咬後發生過敏反應,皮膚長出許多小紅疙瘩。醫生表示,這是蟲咬皮炎,暑假期間不少家長帶孩子出遊,尤其要注意預防蟲咬性皮炎。

  小明(化名)今年8歲,不久前回農村老家探望爺爺奶奶,奶奶特地將一間久無人居住的老屋打掃幹凈迎接他。可是,小明在老家住了沒幾天,背上、手上就冒出好些紅疙瘩,癢得厲害,白天還能忍著,到了晚上,睡著後總是一通撓抓,身上因此出現了不少血痂。媽媽帶他到當地藥店買了一些抗過敏藥物,使用後原有的紅疙瘩有所好轉,但腿上、腰上又冒出新的紅疙瘩。回廈後,爸媽趕緊帶小明到廈門大學附屬中山醫院皮膚科就診。醫生説,小明的病是蟲咬皮炎,與老家居住環境有關,如今小明已經脫離了致敏的環境,再對症用藥,很快就會痊愈。

  蟲咬皮炎,是由昆蟲叮咬之後引起的皮膚過敏反應,又叫丘疹性蕁麻疹,與蕁麻疹並不是同一種疾病。臨床表現為皮膚散在或群集的周緣有紡錘形紅暈的紅色丘疹,一部分嚴重者可表現為丘皰疹,兒童還會出現水皰,往往奇癢難忍,搔抓後還可能繼發細菌感染,留下色素沉著,需要及時治療。

  中山醫院皮膚科副主任姜曉勇介紹,蟲咬皮炎的治療很簡單,最關鍵就是要脫離致敏環境,去除病因,這樣使用抗過敏藥物效果更好。導致蟲咬皮炎的常見昆蟲包括塵螨、蚊蟲、跳蚤等。中山醫院皮膚科胡信林醫生提醒,廈門近期天氣炎熱,蚊蟲活躍度增加,市民應做好房屋清潔消殺工作,尤其是滅蚊除蟲除塵工作,勤換洗衣服和床上用品;做好室內通風,盡量保持環境幹燥;暑期不少家庭到郊外或農村親子遊,應少去草木茂盛或蚊蟲多、灰塵多的場所,實在要去,應做好必要的防護,減少皮膚裸露;如皮膚出現不明原因瘙癢難耐,不要隨意抓撓,以免加重病情甚至引起感染,如不能緩解,要及時就醫,根據病情選用外用止癢藥物和抗過敏藥物治療。(記者 楚燕 通訊員 張舒姍)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126216145