新華網
榕7項醫保業務在全省率先“秒批”-新華網
福州市醫療保障部門用智能審批代替人工審批,使審批自動受理、智能審查、即時反饋辦理結果。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

榕7項醫保業務在全省率先“秒批”

2020-06-19 10:29:31 來源: 福州晚報

  記者昨日獲悉,為提高群眾辦事良好體驗,福州市醫療保障部門日前在全省率先推出城鄉居民醫療保險參保登記、靈活就業人員基本醫療保險參保登記等7項非查詢類醫保業務“秒批、秒辦”服務。

  辦理過醫保業務的群眾都知道,諸如新生兒參保登記、靈活就業人員基本醫療保險參保登記等醫保業務是必須到醫保窗口辦理的,如遇到辦理人員多或者材料沒帶全,排隊等候、來回跑上幾趟等現象屢見不鮮。

  “前幾年,兒子出生不久,我到醫保窗口辦理新生兒參保登記,由于是12月底,辦理醫保參保繳費的人員很多,排了很長的隊,輪到我時,因我忘帶戶口簿辦不了,最後只好多跑了一趟。”家住五四北的蔡先生告訴記者。

  為了讓醫保服務“跑出”加速度,市醫療保障部門瞄準群眾辦事“痛點”,綜合運用大數據和人工智能技術,用智能審批代替人工審批,使審批自動受理、智能審查、即時反饋辦理結果,實現醫保業務“秒批”“秒辦”。

  “我們通過互聯網實名認證核驗服務對象,與相關部門證照信息比對核查後,直接判斷是否滿足辦理條件,免提交紙質材料,實現網絡智能審批,讓群眾切實感受到辦事零材料(係統比對核驗證照信息數據)、審批零等待(即報即批即時獲取審批結果)、一趟不用跑(全天候網上辦理)。”市醫療保障基金中心綜合業務科負責人表示。

  這7項“秒批、秒辦”的醫保業務(詳見表格)操作起來十分簡單,只需六個步驟:

  登錄福建省網上辦事大廳(http://zwfw.fujian.gov.cn/);

  選擇特色專欄“福州市智能審批”然後跳轉到第三方服務界面(福州市智能審批);

  選擇智能秒批;

  選擇要辦理的業務事項,點擊立即秒批;

  按照指引如實填寫信息,然後提交申請;

  係統自動比對核驗數據,“秒批”通過的提交頁面顯示“秒批成功”並發送短信提醒。

  納入“秒批”事項清單

榕7項醫保業務在全省率先“秒批”

  (記者 陳長森 李暉/文 阿琳/制圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126134374