新華網
這項高精尖手術,真牛!-新華網
他是廈門醫學院附屬口腔醫院成立全省首個口腔名醫工作室——趙怡芳名醫工作室以來,口腔頜面外科再一次在廈門率先開展的高精尖臨床技術。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

這項高精尖手術,真牛!

2020-06-09 11:04:01 來源: 廈門日報

  趙怡芳名醫工作室的團隊成員之一、武漢大學口腔醫院口腔頜面-頭頸腫瘤外科主任劉冰,帶領廈門醫學院附屬口腔醫院口腔頜面外科團隊開展自體骨重造下頜手術。

  “沒想到,下巴還能恢復到與術前一樣。”後天即將出院的王先生放下了懸著的一顆心。再過半年,移植到他左下頜骨的自體髂骨穩定後,他就能在這段新造的左下頜骨上進行牙齒種植或鑲牙,口腔功能也能基本恢復。

  他是廈門首例接受基于虛擬手術設計和3D導板等數字外科技術的下頜骨神經源性腫瘤精準切除和修復重建的患者,也是廈門醫學院附屬口腔醫院成立全省首個口腔名醫工作室——趙怡芳名醫工作室以來,口腔頜面外科再一次在廈門率先開展的高精尖臨床技術。

  A 左下頜腫瘤大如鴨蛋 要“切”還得“補”

  38歲的王先生左下唇已麻木一年多,他一直沒當回事。年初,因左臉下方明顯腫大,他感覺不對勁,輾轉到廈門醫學院附屬口腔醫院,確診是下頜骨腫瘤,腫瘤壓迫神經導致左下唇麻木。經活檢病理診斷,是左下頜神經纖維瘤。好消息是,這個腫瘤是良性的。壞消息是,這個腫瘤的面積大,足有一個鴨蛋大,而且侵蝕了左下頜骨,造成多個破洞,稍微使力咀嚼就可能導致左下頜骨骨折。可是,手術范圍大,至少需要切除一半左下頜骨,不止外貌受影響,口腔功能也大受影響。也就是説,這個腫瘤不僅要“切”,缺口還要“補”。

  廈門醫學院附屬口腔醫院口腔頜面外科團隊,借助趙怡芳名醫工作室的團隊成員之一、武漢大學口腔醫院口腔頜面-頭頸腫瘤外科主任劉冰在虛擬手術設計和3D導板等數字外科技術的頜骨腫瘤精準切除和修復重建的豐富臨床經驗,進行了這項手術。

  劉冰主任強調,術前方案設計十分關鍵,這涉及“自體移植的骨頭該怎麼切,新補上的骨頭怎麼擺放才合理”。他帶領廈門醫學院附屬口腔醫院口腔頜面外科團隊,通過3D影像數據還原王先生的現狀,特別是通過依托對側影像數據,還原與對側相當的左下頜骨,並根據王先生自身條件和預判手術風險,同步請相關工程師根據手術臨床設計思路與要求進行數據調整。

  通過影像掃描及數據核對,確定了王先生胯部的左髂骨與左下頜骨缺損組織匹配,不對生活造成影響,且骨量豐富,後期再需要做種植牙可以達到種植要求。

  頜骨有角度,也有彎度,精細術前方案做好完全準備,最終,廈門醫學院附屬口腔醫院頜面外科團隊成功從王先生體內分段取下共9厘米長、自帶血管的髂骨骨塊與切除腫瘤處的骨塊進行吻合,成功重建王先生的左下頜骨,骨塊成功存活。

  B 融合多項高精尖技術 誤差控制在1毫米

  廈門醫學院附屬口腔醫院口腔頜面外科副主任郭珍珍表示,與人體其他部位的腫瘤不同,口腔頜面-頭頸腫瘤由于涉及口腔、口咽、鼻咽、喉等部位和器官,口腔頜面外科醫生在拯救患者生命之時,還必須考慮能否恢復患者的咀嚼、吞咽、發聲等基本生理功能,並盡可能重建修復患者的“顏面”。可見,口腔頜面外科是融合了腫瘤學、整形外科的交叉學科。

  下頜骨再造,傳統手術方法創面太大,且手術精準度也有限。現代醫學技術發展至今,不再是依靠單純的3D打印技術,而是將影像的數據採集、三維構建的軟件、3D打印技術融合在一起,以及基于圖像的技術、混合現實技術,將虛擬與現實結合,提前預測手術效果,在手術中可直接將虛擬圖像映射到手術部位,將取下的髂骨與虛擬圖像比對是否符合,精確地按手術方案進行實際操作,就連切割線都能做到十分精準,誤差控制在1毫米左右,確保手術成功。而傳統手術的誤差則只能靠經驗判斷,控制在1厘米左右已是十分有經驗的老專家了。現在的手術時間,相較傳統縮短了三分之一,精確度也明顯提高。骨塊用多少取多少,范圍和形態一次達標,手術時間和創面自然就減少了。而且,自體骨排異反應很小,成活率高。

  【鏈接】

  名醫專家團隊 每周來廈接診

  廈門醫學院附屬口腔醫院與武漢大學口腔醫院自合作以來,依托趙怡芳名醫工作室團隊集體智慧,依照廈門市衛健委名醫工作室實施方案要求,開展新技術新項目,完成更多疑難手術,不斷提升診療技術水平和學科影響力。

  目前,趙怡芳名醫工作室團隊裏的醫生,每周會輪流來廈接診,一般是安排在每周一或周二,可撥打該院專家門診部電話或全市門診預約電話,選擇就診專家,導診護士將合理安排就診時間。(記者 劉蓉 通訊員 張旭輝 潘妍)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126091519