新華網
廈門市紀委監委對群眾反映強烈的四大類17個方面問題進行專項治理-新華網
不久前,廈門市民楊先生向“廈門黨風政風監督臺”反映申請“重度殘疾人護理補貼”進度緩慢。今年以來,廈門市紀委監委緊緊圍繞統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步強化政治監督,聚焦民生重點領域,深入整治群眾身邊的腐敗和作風問題。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市紀委監委對群眾反映強烈的四大類17個方面問題進行專項治理

2020-07-13 11:22:01 來源: 廈門日報

  不久前,廈門市民楊先生向“廈門黨風政風監督臺”反映申請“重度殘疾人護理補貼”進度緩慢。對此,市紀委監委啟動直查督辦,積極推動和督促有關部門梳理工作流程,制定落實整改措施。幫助楊先生解決煩心事,是廈門市紀檢監察機關督促各級各部門扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務的一個縮影。

  今年以來,廈門市紀委監委緊緊圍繞統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步強化政治監督,聚焦民生重點領域,深入整治群眾身邊的腐敗和作風問題。

  困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼是否按時發放到位?低保經辦中是否存在“漏保”……廈門市紀委監委制定整治方案,對脫貧攻堅薄弱環節和短板,教育、醫療、食品藥品安全等領域侵害群眾利益,發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”及幫扶民生重點資金落實“最後一公裏”等群眾反映強烈的四大類17個方面問題進行專項治理。

  1-6月,全市共查處群眾身邊腐敗和作風問題42起,處理47人。其中,針對專項資金、生態環保領域等群眾關注的熱點領域,重點查辦了集美區灌口鎮第一社區居委會從專項建設資金中違規領取補貼一案,對同安區蓮花鎮窯市村黨總支副書記葉某等黨員幹部參與蓮花水庫庫區內非法採礦予以黨紀立案,針對高嶺土被盜挖的情況給予同安區水政水保監察支隊黨支部書記、支隊長李某和汀溪水庫管理處竹壩水庫管理所所長張某留黨察看、撤職處分等。

  扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,關係經濟發展和社會穩定大局。為中小企業紓困解難是抓“六穩”“六保”的重要任務。降低房屋租金則是提高中小企業生存和發展能力的重要舉措之一。作為廈門市執行租金減免政策主力軍的19家市屬國有企業,截至6月19日,共減免租金5.5億元,惠及3.4萬余家中小企業。

  廈門市各級紀檢監察機關對市屬國企惠企政策落實情況開展專項督查,緊盯市屬國企對上級減免政策告知宣傳是否到位、對符合減免政策的企業或個人是否嚴格審核把關、減免決策過程中是否存在吃拿卡要等行為、辦理減免政策實施過程中是否存在形式主義官僚主義等問題,嚴查國有企業經營管理領域腐敗問題。

  “國有企業作為推進經濟高質量發展的‘領頭羊’,在推動經濟有序向好、優化營商環境上責任更加重大。”市紀委監委有關負責人表示,不作為、亂作為容易導致市場活力下降、國有資産流失。對此,市紀委監委圍繞服務疫情防控和經濟社會發展大局,堅決整治國企經營治理中的形式主義官僚主義問題,確保惠企惠民政策落到實處。1-6月,共查處國企案件38件38人,對國企管理中失范失管、盲目開展項目投資、造成國有資産流失的管理人員進行責任追究,共立案5件5人。

  此外,全市各級紀檢監察機關還認真履行職責,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,圍繞“六穩”“六保”,深挖各種風險背後的腐敗問題。今年以來共查辦了工程項目建設、“兩違”、徵地拆遷等領域的案件21件,對工程項目建設、招投標領域中以權謀私、利益輸送等問題立案8件8人。

  市紀委監委有關負責人表示,將聚焦民生保障開展監督,最大程度保障人民群眾切身利益。以實實在在的舉措,維護改革發展穩定大局。(記者 何無痕)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126230452