新華網
福州長樂區西宅村:美麗庭院串起美麗鄉村-新華網
“宅中有園,園中有屋,屋中有院,院中有樹,樹上見天,天中有月。湖南鎮黨委副書記鄭學敬表示,“美麗長樂”大行動讓越來越多村民觀念改變,美麗鄉村如詩如畫的願景也慢慢變成實景。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州長樂區西宅村:美麗庭院串起美麗鄉村

2020-07-13 10:49:02 來源: 福州日報

美麗庭院串起美麗鄉村

  西宅村美麗庭院別具風情。陳琳瑩攝

  “宅中有園,園中有屋,屋中有院,院中有樹,樹上見天,天中有月。”林語堂筆下的生活情境,盡在長樂區湖南鎮西宅村村民家裏那一方天地之中。“美麗長樂”大行動開展以來,西宅村將美麗庭院作為建設美麗鄉村的有力抓手,將農家院落打造成精致庭院。

  昨日上午,記者走進西宅村村民黃志寶家。房前屋後綠樹成蔭,各種花草芳香怡人,古樸的院墻上增添了精美的彩繪,水池裏金魚自由自在地嬉戲……一幅美麗的農家庭院畫呈現在眼前。

  “庭院整治,不僅是對自家庭院的改造美化以及周圍環境的整治,也是對整個村的環境整治。”黃志寶告訴記者,她不僅把自家周圍打掃得幹幹凈凈,在自家房前屋後養花種樹,還經常和鄰居到村裏公共場所清理垃圾。

  如今,在西宅村,像黃志寶這樣的美麗庭院不止一處。村民黃秀平的庭院稱得上是西宅村的“明星戶”,從門口進入庭院,首先映入眼簾的是一座“紫氣東來”假山,假山倚著流水卻又被鬱鬱蔥蔥的綠葉圍繞,給庭院一角增添大自然的氣息。

  “村民增強了保護環境的意識,幸福感和自豪感也有所提高,自覺投身‘美麗長樂’大行動中。”西宅村村支書黃尚品説。下一步,西宅村將優化村容村貌,加強庭院改造,進一步推動農村人居環境整治縱深化、持續化、常態化。

  湖南鎮黨委副書記鄭學敬表示,“美麗長樂”大行動讓越來越多村民觀念改變,美麗鄉村如詩如畫的願景也慢慢變成實景。(記者 余少林 通訊員 陳琳瑩)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126230274