新華網
福州市區域互聯網醫院平臺上線-新華網
昨日15時30分許,我市首張區域互聯網醫院線上處方在福州市中醫院開出。收到線上處方的是來自長樂的李女士。目前,除市中醫院互聯網醫院入駐市區域互聯網醫院服務平臺外,已獲得互聯網醫院牌照的福建醫科大學孟超肝膽醫院,以及正在申請互聯網醫院的市第四醫院、閩清縣總醫院等近期也將接入該平臺。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市區域互聯網醫院平臺上線

2020-07-10 11:02:52 來源: 福州日報

醫生通過網絡遠程復診。記者 鄒家驊 攝

  昨日15時30分許,福州市首張區域互聯網醫院線上處方在福州市中醫院開出。這意味著,由福州市衛健委搭建的福州市區域互聯網醫院服務平臺正式上線。該服務平臺是全國首個基于健康醫療大數據打造的區域互聯網醫院服務平臺。

  收到線上處方的是來自長樂的李女士。最近幾個月,李女士受皮膚病困擾,成為中醫院的“常客”。昨日下午,在市中醫院遠程醫療會診中心,皮膚科主治醫師陳夢學與在家中的李女士進行了約15分鐘在線溝通後,開出首單“雲處方”。處方單上除了個人信息和具體藥品處方,還標注有西醫診斷、中醫診斷、用法用量等信息。

  “第一次在網上看病,這樣的就診形式方便,門診費比線下還便宜。”李女士説。

  據了解,市民可通過福州市醫療便民服務平臺“榕醫通”APP或微信公眾號,點選進入區域互聯網醫院服務平臺,選擇市中醫院進行網上求診,醫生開具的處方將生成電子處方箋。患者可通過“榕醫通”賬戶在線支付,還可選擇送藥到家。

  目前,除市中醫院互聯網醫院入駐市區域互聯網醫院服務平臺外,已獲得互聯網醫院牌照的福建醫科大學孟超肝膽醫院,以及正在申請互聯網醫院的市第四醫院、閩清縣總醫院等近期也將接入該平臺。

  與單體醫院建設的互聯網醫院不同的是,區域互聯網醫院服務平臺實現區域醫療機構之間信息數據互聯共享。今後市民只要在福州市縣屬37家醫院以及100多家基層醫療機構中有過就診記錄,到平臺中的互聯網醫院復診時,相關醫院醫生就可在平臺上調取患者病歷,了解前期診療用藥等情況,進行同一病種復診服務。同時,病人選取平臺內任一醫療機構就診,將實現賬號互通、余額共用。

  就診過程中,平臺將根據患者的病情描述自動匹配醫生,病患也可自選醫生。“這樣提高了市民看病的精準度,也能避免重復檢查,還能改善挂號排隊長、候診時間長、收費排隊長、看病時間短‘三長一短’頑疾,減輕患者負擔。”市衛健委科信處處長林任飛説,當前正積極對接醫保部門,希望盡快讓符合條件的“互聯網+”醫療服務費用納入醫保支付范圍。

  “原則上,福州37家市縣屬醫院以及有需求的省屬醫院都可申請接入,174家鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心也可依托當地縣(區)總醫院建設的緊密型醫共體,在當地總醫院申辦的互聯網醫院框架下為群眾提供全方位的‘互聯網+醫療健康’服務。”林任飛表示。(記者 林文婧)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126220758