新華網
廈門年內將推出《廈門經濟特區閩南文化保護發展辦法》實施細則-新華網
廈門將于年內推出《廈門經濟特區閩南文化保護發展辦法》(以下簡稱《辦法》)實施細則。據悉,《辦法》首次提出實施閩南文化保護名錄制度,下設閩南話;閩南傳統音樂、戲劇、曲藝;閩南傳統美術、書法;閩南傳統醫藥;閩南民俗;閩南傳統體育、遊藝;閩南飲食等12大類。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門年內將推出《廈門經濟特區閩南文化保護發展辦法》實施細則

2020-07-09 11:17:00 來源: 廈門日報

  廈門將于年內推出《廈門經濟特區閩南文化保護發展辦法》(以下簡稱《辦法》)實施細則。昨日,廈門市文化和旅遊局黨組成員、一級調研員葉細致做客市政府網在線訪談,介紹《辦法》亮點及下階段工作重點。

  已于今年6月1日正式施行的《辦法》是我國首部地方文化保護專項法規。“有了法規,如何抓好落實至關重要。近期,要做好《辦法》實施細則的制定。現階段正在對列入保護名錄的項目進行梳理,根據各項目保護工作的緊迫性,有節奏、有計劃地制定具體的保護細則。”葉細致告訴記者,實施細則的制定,不能僅停留在保護上,還要關注閩南文化的創新性發展。他説:“以珠光青瓷為例,這項傳統技藝其實一度失傳,但在各方面的努力下,如今不僅找回了失傳的技藝,還恢復了一定的量産,技藝也更精良,具有很好的前景。未來,我們還希望將位于同安的珠光青瓷古窯址、古渡口,打造成旅遊景點。同時,恢復業態,培育青創基地,加強産學研一體化的聯係,促進政府、社會和企業的聯合,實現珠光青瓷走進生活,走向國際。”

  除了年內盡快出臺實施細則,市文旅局近期也在組織閩南文化專家研究制定閩南文化保護名錄,將于明年6月1日《辦法》實施一周年時正式推出。據悉,《辦法》首次提出實施閩南文化保護名錄制度,下設閩南話,閩南傳統音樂、戲劇、曲藝,閩南傳統美術、書法,閩南傳統醫藥,閩南民俗,閩南傳統體育、遊藝,閩南飲食等12大類。(記者 郭睿)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126216124