新華網
廈門:“號脈”直播電商 擬籌建行業智庫-新華網
(記者 沈彥彥 通訊員 廈商軒)鼓勵直播帶貨“加速跑”,我市將有新舉措。直播經濟在我市快速發展,與今年市政府出臺促進電子商務高質量發展18條措施,多措並舉有針對性地推動我市網絡零售發展不無關係。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:“號脈”直播電商 擬籌建行業智庫

2020-07-06 11:29:23 來源: 廈門日報

  鼓勵直播帶貨“加速跑”,廈門市將有新舉措。近日,市商務局主持召開廈門直播電商發展徵求意見座談會,召集各區商務主管部門、網絡零售協會、領域專家教授,以及各大平臺、MCN機構、直播電商基地等近50家企業參會,為廈門直播電商發展“號脈”。

  會上,代表們就廈門市進一步促進直播電商發展若幹措施(討論稿)展開討論,從市場和專業的角度建言獻策,群策群力,引爆增長點彰顯新理念。市商務局副局長洪本祝表示,廈門市還將從政策、組織、人才、機制等方面提供保障,多維立體促進直播經濟高質量發展,接下來,擬組建廈門市直播電商行業智庫,此外,應行業發展,籌備成立廈門市網絡零售企業協會直播分會。

  事實上,“直播帶貨”模式推動網絡零售向産業鏈各端加速滲透,正成為廈門市促進消費提質增效的新增長點。據浪潮大數據監測,廈門市僅在淘寶平臺直播活躍的自播(由店鋪賬號發起的直播)店鋪數就達933家,上架商品56.7萬次,累計直播1.6萬場,累計觀看4451.1萬人次。其中,上架服裝鞋帽、針紡織品等商品26.0萬次。

  直播經濟在廈門快速發展,與今年市政府出臺促進電子商務高質量發展18條措施,多措並舉有針對性地推動網絡零售發展不無關係。今年,廈門市加大政策扶持力度,有針對性地對網絡銷售額達500萬元以上的按新增銷售額給予最高200萬元的獎勵,同時,加大對疫情期間首季度網絡銷售獎勵力度。此外,廈門市大力推動“直播帶貨”等電子商務新業態發展,將直播電商納入促進電子商務高質量發展政策的支持范圍,對獲得相關平臺授牌並有一定規模的直播基地給予一次性200萬元獎勵。加速全産業鏈延伸,線上線下融合發展,鼓勵便利店整合門店資源與在線資源,推進O2O模式,為社區提供網訂店送、網訂店取、社區團購等服務業務,見福等連鎖企業紛紛瞄準直播新風口,發展直播基地。

  業內人士表示,可以預見,在消費市場加速更迭的新時代,“電商+直播+新零售+實體倉”將成為未來廈門市消費升級的趨勢之一——跟隨時代風口,廈門正因勢利導,提速搶跑。(記者 沈彥彥 通訊員 廈商軒)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126201299