新華網
個人醫保怎麼申請家庭共濟 支付范圍條件解讀來了-新華網
記者從市醫保局獲悉,1日起,我市按照《福建省基本醫療保險家庭共濟賬戶使用管理辦法(試行)》有關規定,實行家庭共濟政策。“家庭共濟賬戶建立後,家庭共濟賬戶戶主及賬戶成員就醫、購藥、體檢等合規費用先由醫保個人賬戶資金支付,若醫保個人賬戶余額不足,再由家庭共濟賬戶資金支付。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

個人醫保怎麼申請家庭共濟 支付范圍條件解讀來了

2020-07-02 10:55:08 來源: 福州日報

  記者從市醫保局獲悉,1日起,福州市按照《福建省基本醫療保險家庭共濟賬戶使用管理辦法(試行)》有關規定,實行家庭共濟政策。其中,個人醫保賬戶結余資金超過2000元的部分,可用于本人配偶和未成年子女等直係親屬之間健康綜合保障。

  “‘醫保個人賬戶實現家庭共濟’並不是説一張醫保卡全家通用。”市醫保局有關工作人員告訴記者,家庭共濟賬戶是將參保人醫保個人賬戶結余資金超過2000元的部分劃入家庭共濟賬戶,具體劃撥金額不限,家庭成員可使用共濟賬戶中的金額支付門診和住院費用、接種二類疫苗、定點零售藥店購藥、體檢、繳納參加城鄉居民基本醫療保險的保費和其他符合個人賬戶支付范圍的費用。但不得用于應由工傷保險基金支付、第三方責任負擔、公共衛生支出以及在境外發生的醫藥費用。

  家庭共濟賬戶的對象有哪些?該工作人員介紹,家庭共濟賬戶申請創建人應為職工醫保參保對象,並處于有效參保狀態的,可為本人及其配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)等直係親屬建立家庭共濟關係。家庭共濟賬戶申請創建人本人為家庭共濟賬戶戶主,每位家庭共濟賬戶成員只能加入一個有效狀態的家庭共濟賬戶。

  申請家庭共濟賬戶,1日起可通過“福州市醫療保障局”微信公眾號、閩政通APP等公共服務平臺進行相關操作,並以醫保電子憑證作為唯一業務認證標識,辦理成功後即可生效。

  “家庭共濟賬戶建立後,家庭共濟賬戶戶主及賬戶成員就醫、購藥、體檢等合規費用先由醫保個人賬戶資金支付,若醫保個人賬戶余額不足,再由家庭共濟賬戶資金支付。”該工作人員解釋,支付家庭共濟賬戶資金的先後順序,默認與添加家庭共濟賬戶成員的順序一致。所有支付的費用需符合家庭共濟賬戶資金支付范圍。

  該工作人員表示,家庭共濟賬戶戶主若因跨統籌區等原因轉移基本醫療保險關係的,應及時選擇辦理注銷創建家庭共濟賬戶,家庭共濟賬戶成員則按其劃撥共濟賬戶實際結余資金歸還各自醫保個人賬戶。(記者 林晗)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126186793