新華網
福州市構建防止返貧穩定脫貧長效機制-新華網
防止返貧是當前和今後一個時期扶貧工作的重要任務。為此,我市探索建立防止返貧新途徑,進一步構建防止返貧穩定脫貧長效機制。通過不斷完善幫扶機制,落實幫扶舉措,我市千方百計做到“一個不少、一戶不落”,確保全面高質量完成脫貧攻堅任務。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市構建防止返貧穩定脫貧長效機制

2020-07-01 15:23:43 來源: 福州日報

  防止返貧是當前和今後一個時期扶貧工作的重要任務。通過多年連續攻堅,福州市建檔立卡貧困人口雖已全部脫貧,但其中仍有部分貧困戶脫貧基礎不夠牢固,可能因病因災返貧。為此,福州市探索建立防止返貧新途徑,進一步構建防止返貧穩定脫貧長效機制。

  探索建立防止返貧新途徑

  去年起,在實現貧困戶、貧困村全部脫貧摘帽基礎上,福州市率先探索解決相對貧困的新途徑、新辦法。

  強化動態監測。首創農村困難邊緣群眾動態管理機制,縣、鄉每季度開展摸排,對因病、因災等出現的臨時性、突發性支出較大,導致生活困難的1257戶群眾進行集中走訪摸底,核實收支情況,建立臺賬。

  實施即時救助。通過政府補助、社會捐助等方式,積極整合利用民政、教育、社會保障、衛健、醫保、殘聯等部門救助政策,共發放各類補助45.3萬元。

  加強後續幫扶。採取結村聯戶、動態管理等方式,鼓勵以鄉鎮為單位組織實施幫扶項目,建立資産收益扶貧機制,收益重點向沒有勞動能力的邊緣群眾傾斜。不斷完善農村困難邊緣群眾動態管理機制。

  強化重點幫扶。選準配強幫扶幹部,每月至少入戶走訪一次,每季度分析幫扶成效,並確定一名本村黨員創業致富帶頭人結對幫扶。同時,適當開“小灶”,優先安排財政專項扶貧發展資金,集中力量從醫療、住房、教育、應急救助等方面給予重點幫扶。

  實行兜底保障。強化綜合性社會保障措施,全面落實特殊貧困人口兜底保障政策,對符合條件的,及時納入低保范圍,實施延保漸退政策,做到應保盡保。

  加強跟蹤督導。結合福州實際,把全市確定易返貧重點幫扶對象133戶443人、人均純收入低于8400元以下的60戶218人納入易返貧監測對象,進行重點幫扶。市農業農村局(扶貧辦)所有黨組成員每人挂鉤11戶~40戶易返貧對象,實行動態跟蹤,指導縣、鄉從産業、就業等方面加大幫扶力度,確保實現穩定脫貧。

  通過不斷完善幫扶機制,落實幫扶舉措,福州市千方百計做到“一個不少、一戶不落”,確保全面高質量完成脫貧攻堅任務。

  構建穩定脫貧長效機制

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,下階段,福州市將不斷鞏固脫貧成果,全力落實“六穩”“六保”要求,對照“四個不摘”,進一步構建防止返貧穩定脫貧長效機制,確保已脫貧的不返貧、邊緣人口不致貧,實現小康路上一個都不掉隊。

  保持幫扶政策相對穩定。2020年後,扶貧政策應逐漸過渡,設立過渡期,不搞急剎車。嚴格落實摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,保持政策的延續性。特別是産業、就業、“三保障”等政策也應延續一段時間,形成一個緩衝期,避免部分貧困戶因政策取消又返貧。

  建立返貧監控預警機制。對脫貧戶及邊緣農戶進行動態監管,利用“一鍵報貧”係統及時排查易致貧對象,及時發出預警,實現早介入、早處置,不漏一人。

  保持貧困戶增收勢頭。大力發展現代特色農業,搭建網絡電商、“農超對接”等銷售平臺,鼓勵新型農業經營主體採取保底收購、股份分紅、利潤返還等方式,讓貧困戶更多分享發展紅利。完善貧困戶就業創業政策,促進貧困戶充分就業。

  激發貧困戶內生動力。堅持扶貧與扶志、扶智相結合。因地制宜地實施農村實用技術培訓、勞動力轉移培訓和創業致富帶頭人培訓,提升貧困戶自我發展能力。

  接續推進全面脫貧和鄉村振興有效銜接。通過實施鄉村振興戰略全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,因地制宜發展現代特色農業、開展農村人居環境整治、提升鄉村基本公共服務均等化水平、發展壯大村集體經濟,推動貧困戶、貧困村從摘帽退出走向共同富裕、全面振興。(記者 張笑雪)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126182297