新華網
建甌:“智慧”農業讓農民嘗到甜頭-新華網
23日,建甌市東遊鎮盛地村,一架無人機在技術人員的遙控下平穩飛行。“公司在水肥一體化總控室安裝了一體化計算機和自動緩衝洗機,利用物聯網技術控制灌溉和過濾水,調節溫水、冷水使用。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

建甌:“智慧”農業讓農民嘗到甜頭

2020-06-30 11:25:17 來源: 福建日報

  23日,建甌市東遊鎮盛地村,一架無人機在技術人員的遙控下平穩飛行。飛機挂載的噴灑係統將藥液均勻地噴灑而下,不一會兒就完成了40多畝茶山和錐栗的植保作業。

  無人機的推廣使用為建甌“智慧”農業發展提供了有力的科技支撐。“以前是人背著藥桶給莊稼打藥,一人一天最多噴灑10畝地。用上無人機後,一人操作一架無人機一天能噴灑300多畝。”承接植保作業的建甌市長隆智慧農業發展有限公司董事長黃良勝説。

  時下,一場“智慧”浪潮正在建甌農村大地興起。“智慧農業”以其智能、精準、科學的生産方式,讓越來越多的農民合作社、種植養殖大戶及普通農戶嘗到了科技興農的甜頭。

  建甌市翠松現代農業公司在小松鎮一期投資4300多萬元,新建600畝高標準現代化的溫控連棟大棚,同時建成了集生産管理、專家咨詢、遠程診斷、産品追溯、産品推介為一體的農業信息化技術應用管理體係。

  “公司在水肥一體化總控室安裝了一體化計算機和自動緩衝洗機,利用物聯網技術控制灌溉和過濾水,調節溫水、冷水使用。”派駐企業的科技特派員王樂旺説,總控室不僅和辦公室聯網控制,還與省農科院聯網,既可讓農科院的農業專家們通過遠程視頻係統診斷農作物病蟲害,也可為客戶實時提供所定制的大棚蔬菜種植、施肥、除害等現場畫面。

  而通過“智慧”農業,農民從插秧到收割,全流程都是機器幫著幹。建甌市瑞福農機專業合作社理事長魏美建説,合作社現擁有大型旋耕機、高速插秧機、大型水稻聯合收割機等農機設備138臺,實現信息資源共享,讓種田省時省工更高效。目前,該合作社通過流轉土地,已承包土地面積達3360多畝。去年,合作社創收利潤達120多萬元。

  另一方面,乘著互聯網的“翅膀”,農業發展更加高效。建甌是“國家電子商務進農村”示范縣,2016年,該市啟動建設總投資8.2億元的電子商務産業園。目前,電商園已完成投資4.24億元,建成鋼構物流集配中心6000平方米,快遞分撥場13000平方米,露天堆場、停車場8834平方米。目前入駐電商企業達65家,去年電商線上交易達54.5億元。同時該市建立起市、鄉、村三級服務、供應鏈等物流體係建設,打通農村電子商務“最後一公裏”,農村電子商務服務站點開辟鎮、村級物流中轉區135個,覆蓋率達62.2%;完成了189個益農信息社信息服務點和一個市級營運中心建設,其中建高標準站14個、專業站33個、簡易站33個,為當地村民提供公益服務、便民服務、電子商務、培訓體驗等四類服務;“12316”三農熱線平臺,通過與中國電信運營合作,實現農業信息網與手機短信連動的方案,讓農業信息服務范圍更廣、更方便。(通訊員 魏劍生 葉秋艷 李進生)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126176180