新華網
閩清:全程技術“護航” 玉米喜獲豐收-新華網
“這次甜糯玉米種植很成功,全村玉米種植示范戶一共增收2萬多元,大家積極性非常高。據介紹,在“姐妹鄉伴·微農經濟”鄉村振興服務站指導下,際上村13戶種植示范戶試種8畝甜糯玉米,畝産約1000公斤。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩清:全程技術“護航” 玉米喜獲豐收

2020-06-29 11:12:36 來源: 福州日報

全程技術“護航”玉米喜獲豐收

  際上村種植戶採收玉米。(閩清縣婦聯供圖)

  “這次甜糯玉米種植很成功,全村玉米種植示范戶一共增收2萬多元,大家積極性非常高。”近日,閩清縣雲龍鄉際上村的玉米地迎來大豐收,村支書黃新院很是高興。

  據介紹,在“姐妹鄉伴·微農經濟”鄉村振興服務站指導下,際上村13戶種植示范戶試種8畝甜糯玉米,畝産約1000公斤。近期,該服務站組織統一收購,産品直接對接商超,不僅帶動農戶增收2萬多元,也為村集體經濟增加了2380元的收入。

  “姐妹鄉伴·微農經濟”鄉村振興服務站是閩清打造的鄉村振興平臺,通過政策引導、婦聯搭臺,讓小農戶、適度規模的農場和適度規模的現代農業結合起來,抱團發展,實現優質單品組織化、標準化生産,對接中高端市場。

  “今年2月,正值疫情防控與春耕備耕的關鍵期,縣婦聯幫我們與服務站牽線,組織了一場甜糯玉米種植技術培訓會,送來了玉米種子和種植技術,也為村民們增收致富送來了希望。”黃新院説。

  據介紹,此次參與的13名農戶不僅是際上首批甜糯玉米種植戶,也是服務站成立後第一批“吃螃蟹”的農戶。2月以來,服務站針對這些農戶提供全程技術指導,手把手進行施肥、採摘、病蟲害防治等技術的專業培訓。

  “什麼時間段施肥,碰到病蟲害怎麼用藥,這些問題打一個電話,服務站的專業人員隨時為我們解答。”農戶陳仁標告訴記者,雖然是第一次種甜糯玉米,但服務站的全程“護航”給了他很大信心。“等今年下半年第二季採收後,我們明年會根據情況再擴種。”

  黃新院告訴記者,看到此次收獲情況,不少此前未參與種植的農戶也紛紛報名。明年該村將進一步擴大種植規模,預計參與的種植戶將達到20戶~30戶。

  “縣婦聯、服務站和際上村的首次合作基本達到了農民增收、村財增收的預期效果。”閩清縣婦聯相關負責人表示,下一步將繼續用好服務站平臺,與際上村深入合作,引導際上村建立本土特色的果蔬品牌,增加農産品的附加值,著力提升品牌效益,同時以際上村為標桿不斷拓展,實現更大范圍、更高層次的互利共贏,助力全縣脫貧攻堅和鄉村振興。(記者 林瑞琪 實習生 張玲穎)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126171731