新華網
廈門思明區加強“小飯桌”監管 確保學生用餐安全-新華網
市場監管部門開展“小飯桌”監督檢查。“小飯桌”是指近年來在學校周邊區域出現的在家庭住宅內開設的為中小學生提供餐飲、休息、學習的場所,是一種新的餐飲經營業態。在前期檢查中,市場監管執法人員了解到部分“小飯桌”將于近期陸續開放。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門思明區加強“小飯桌”監管 確保學生用餐安全

2020-06-29 11:12:36 來源: 廈門日報

  市場監管部門開展“小飯桌”監督檢查。 (思明區市場監管局供圖)

  為加強對中小學生“小飯桌”的餐飲服務食品安全監管,保障學生飲食安全,思明區市場監管部門近期開展了針對校外托管機構“小飯桌”的食品安全培訓和專項整治行動。

  “小飯桌”是指近年來在學校周邊區域出現的在家庭住宅內開設的為中小學生提供餐飲、休息、學習的場所,是一種新的餐飲經營業態。 據悉,思明區現有“小飯桌”400余家,目前有近三分之二的“小飯桌”恢復經營。

  在前期檢查中,市場監管執法人員了解到部分“小飯桌”將于近期陸續開放。對此,思明區食安辦、思明區市場監管局迅速行動,通過復工培訓會、微信宣傳群等形式廣泛開展宣傳,並聯合轄區各街道食安辦、基層市場監管所工作人員,對學生“小飯桌”經營業主開展食品安全培訓,督促“小飯桌”開辦者開展食品安全自查,嚴格落實原料採購、食品加工制作、場所清洗消毒、人員健康管理等關鍵環節的要求。同時,積極引導“小飯桌”從業人員到疾控部門推薦的檢驗點做核酸檢測。

  此次專項整治中,市場監管人員主要檢查了“小飯桌”登記備案情況;食品原料採購索證索票、食品留樣、餐飲具消毒、管理制度建立實施及責任落實情況;從業人員健康體檢和衛生情況等。對存在的食品安全問題及隱患,責令限期整改;對未及時整改或整改不到位的,依法予以行政處罰。同時,市場監管部門積極與教育、公安、消防等多部門密切配合,加強信息溝通,發現問題及時相互通報,提高整治效率。

  響應市委文明辦“文明健康,有你有我”的倡議,市場監管部門要求“小飯桌”除了硬性條件必須符合規定以外,還要嚴格落實分餐制,並根據檢查情況進行評分評級,方便家長進行選擇。(記者 陳泥 通訊員 張薇 吳靜婍)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126171691