新華網
三明:“三網三臺”培植中小微“金娃娃”-新華網
“效率真高,不到一周就給我們送來44個樣品的檢驗報告。截至目前,三明全市已完成各類産品抽樣1160批次,完成各類産品質量檢測檢驗851批次,分別比去年同期增加86.1%和95.6%,受益中小微“金娃娃”93個。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

三明:“三網三臺”培植中小微“金娃娃”

2020-06-22 11:33:23 來源: 福建日報

  “效率真高,不到一周就給我們送來44個樣品的檢驗報告。”日前,寧化河龍貢米米業股份有限公司負責人告訴記者,這批貢米有了“合法身份”後,很快將進入商超。今年初以來,該公司僅商超這一塊銷售貢米超4萬噸,實現銷售收入超2500萬元。

  這得益于三明市正在構築的“三網三臺”服務企業新機制。

  “中小微企業普遍存在實驗室建設、技術人才與檢驗資質等相關技術支撐薄弱的短板。”三明市市場監督管理局有關負責人告訴記者,去年起,三明市依托檢驗檢測中心的産品質量檢驗檢測、質量體係認證、標準化等技術支撐作用,構築“三網三臺”服務企業新機制,助推中小微企業成長為“金娃娃”。

  “三網”是指“工業企業産品質量檢測和服務一張網”“市場流通商品質量檢測和服務一張網”“綜合市場食用農産品質量檢測和服務一張網”;“三臺”是指“生物醫藥産業集群服務平臺”“人造纖維板和林産化工、水泥標準化服務平臺”“中小企業産品委托送檢快速服務平臺”。

  今年2月,三明和眾生物技術有限公司發現消毒産品市場緊俏,企業雖有原料,但缺技術支撐。“中小企業産品委托送檢快速服務平臺”對該公司送來的樣品“免洗手消毒凝膠、75%酒精消毒液”等係列産品的主要成分及其含量進行了檢驗檢測,為其樣品提供了科學、準確的達標數據。該公司立即組織了規模化生産,其係列消毒産品很快進入了福建鷺燕醫藥等省內外連鎖批發經營企業。該公司一季度不僅不受疫情影響,而且復工復産早,新上産品多,實現産銷兩旺的好勢頭。

  此前,三明市一家上規模的水泥公司産品被檢測出氯離子含量超標,負責“工業企業産品質量檢測和服務”網的專家小組對該企業生産工藝、質量體係、原料配方等環節進行排查,結果發現是由原料配方中鋁渣的氯離子含量超標引起,建議企業重新調整配方,科學調配鋁渣用量。經過再檢測,該公司生産出的水泥産品各項指標均達到國家標準。

  “生物醫藥産業集群綜合服務平臺”,為各企業開發高附加值和有科技含量的新産品打開了便捷之門。去年以來,該平臺接受福建南方制藥股份有限公司等13家生物醫藥企業生産的維生素B12注射液、猴頭菌片、二氧化硅輔料等各類委托檢測樣品達63批次。

  截至目前,三明全市已完成各類産品抽樣1160批次,完成各類産品質量檢測檢驗851批次,分別比去年同期增加86.1%和95.6%,受益中小微“金娃娃”93個。據了解,今年三明將借助“三網三臺”重點跟蹤助力培育各類“金娃娃”300個。(記者 方煒杭 通訊員 肖美淡)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126144007