新華網
“熊孩子”亂按地鐵站報警按鈕-新華網
據福州地鐵官方微信公眾號通報,7月底和8月初,有“熊孩子”在福州地鐵站按壓消防報警按鈕,地鐵工作人員趕到現場後,才知道是假警。今年6月,福州地鐵2號線乘客劉某,就因亂按地鐵站緊急裝置付出了代價。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“熊孩子”亂按地鐵站報警按鈕

2019-08-20 11:20:22 來源: 福州晚報

地鐵站:非法操作緊急裝置將負法律責任。福州地鐵集團供圖

  據福州地鐵官方微信公眾號通報,7月底和8月初,有“熊孩子”在福州地鐵站按壓消防報警按鈕,地鐵工作人員趕到現場後,才知道是假警。

  據工作人員介紹,8月1日中午,兩名小孩在地鐵三叉街站按壓消防報警按鈕後,跟隨家長乘坐地鐵離開。

  類似的事情7月27日也有發生。當天下午,地鐵樹兜站的車控室火災報警係統突然警鈴大作,工作人員接到報警趕到現場時,並未發現火情。工作人員通過查看監控視頻才發現,一名男孩從地鐵樹兜站B口進站後,接連按壓了安裝于站廳的6個消防報警按鈕,之後若無其事地離開車站。後據警方調查,這個“熊孩子”已經15歲。

  福州地鐵運營分公司工作人員告訴記者,《福州市軌道交通條例》規定,禁止“擅自操作有警示標志的按鈕、開關裝置,非緊急狀態下動用應急或者安全裝置”,違反者將由相關主管部門處以100元以上500元以下罰款;違反治安管理規定的,由公安機關依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。上述“熊孩子”的行為已經違反規定。

  今年6月,福州地鐵2號線乘客劉某,就因亂按地鐵站緊急裝置付出了代價。6月29日,37歲的劉某在前嶼站候車時,在非緊急情況下,用手指戳擊站臺下行尾端緊急停車按鈕防護罩,並觸發緊急停車按鈕,導致下行列車緊急停車,運行受阻,造成晚點。7月2日,福州警方根據治安管理處罰法相關規定,以擾亂公共場所秩序對劉某處以行政拘留5日。

  據了解,為了運營安全,地鐵站及地鐵列車車廂內設置有許多緊急裝置,只有緊急情況才可啟用。車站內設置有緊急停車按鈕、電扶梯緊急停機按鈕、火警手動報警器等;地鐵列車上設置有車門緊急解鎖裝置、車廂緊急呼叫按鈕等。以緊急停車按鈕為例,在非緊急情況下,一旦按壓它,就會影響列車的正常運行,還容易造成恐慌。

  警方提醒:市民乘坐地鐵時,千萬不要隨意觸碰這些緊急按鈕。尤其是家長在帶幼童乘坐地鐵時,一定要看管好幼童,防止他們非法操作緊急按鈕。(記者 李錦清)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124897575