新華網
漳浦:佔道經營 咋管才好?-新華網
漳浦縣綏安鎮東勝路,是漳浦縣人民又愛又恨的地方。佔道經營,已經成為交通事故的隱患,路邊擺攤,侵犯了群眾合法的路權。拆除了所有黑壓壓的鐵棚,執法人員發現,東勝路沿途的樹木枝葉雜亂無章,既遮擋光線亦不利于美觀。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

漳浦:佔道經營 咋管才好?

2019-08-05 10:00:12 來源: 福建日報

整治前的東勝路污水橫流,交通雜亂無章。

整治後的東勝路清爽、整潔。

  漳浦縣綏安鎮東勝路,是漳浦縣人民又愛又恨的地方。愛的是,這裏有肉圓、煎餅、四果湯。恨的是,擁擠嘈雜,污水橫流,車輛寸步難行。與東勝路一樣,畓底馬路市場也是數十年來的歷史遺留問題。它從獨特的“天光墟”集市,發展為全天性的佔道經營。本就狹窄的小道兩旁塞滿了帳篷和流動攤販,道路水泄不通。

  佔道經營,已經成為交通事故的隱患,路邊擺攤,侵犯了群眾合法的路權。另外,小攤多為無證經營,食品原料及衛生達標無法檢驗。

  要想跳出“貓鼠遊戲”,需要創新治理方法。為此,漳浦縣啟動“部門聯動機制”,由縣城市管理局與建設局聯手,吹響整治戰役的號角。

  行動展開前,漳浦縣城市管理局分為三大組,對東勝路的沿街商鋪下達責令改正通知書。之後,對難以自行整改及拒不整改的對象,施行強制拆除。

  拆除了所有黑壓壓的鐵棚,執法人員發現,東勝路沿途的樹木枝葉雜亂無章,既遮擋光線亦不利于美觀。對此,建設局出動吊車、升降車,對沿途樹木枝葉進行裁剪美化,帶來一份神清氣爽。

  拆除過後,現場滿地狼藉,環衛工人即刻打掃收尾,清運垃圾雜物,環衛車輛灑水衝刷路面,人機協同一氣呵成,道路瞬間清爽潔凈。這一“還路于民”“還天于民”的舉措,引得周邊群眾拍手稱快。還有群眾戲稱道:“以前這路連自行車都過不去,現在都能開坦克了!”

  由于攤位流動性強、治理難度大,下一步,漳浦縣城市管理局還將採取立體巡邏、靈活執法的方法,讓擺攤設點沒有死角。同時做好疏導,對正規的室內攤販和違規攤販做嚴格區分,滿足群眾的需求。(記者 蘇益純 通訊員 洪錦城 文/圖)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124837309