新華網
廈門市2019年公共場所衛生質量抽檢結果出爐 合格率93%-新華網
全市共完成監督抽查各類公共場所486家,共有34家衛生質量不合格,合格率93%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市2019年公共場所衛生質量抽檢結果出爐 合格率93%

2019-08-01 10:28:11 來源: 廈門日報

  去理發店、美甲店,毛巾細菌超標,你還敢用嗎?近日,記者從廈門市衛生計生監督所獲悉,2019年公共場所衛生質量抽檢結果出爐,全市共完成監督抽查各類公共場所486家,共有34家衛生質量不合格,合格率93%。抽查中不合格的項目主要為毛巾細菌總數。各級衛生監督機構已責令抽檢不合格單位立即整改,依法嚴肅查處。

  據介紹,今年5月開始,廈門市各級衛生計生監督機構陸續開展公共場所衛生監督抽查工作,抽查場所包含住宿場所、沐浴場所、美容美發場所、商場(含超市)、影劇院、遊藝廳、歌舞廳、音樂廳、候車(機、船)室。檢測項目包括室內空氣中的甲醛、二氧化碳;床上臥具、茶具的細菌總數、大腸菌群;修腳工具的大腸菌群和金黃色葡萄球菌;剪刀、梳子、美容工具大腸菌群和金黃色葡萄球菌;毛巾的細菌總數、大腸菌群等衛生指標。不合格的項目主要為毛巾、美容工具、茶杯細菌總數不合格,尤其是公用毛巾的細菌總數,原因為消毒不到位和保潔不規范造成二次污染。

  衛生監督員提醒市民,公共場所的棉織品,很多都會和人體直接接觸,如果清洗消毒、保潔不規范,或將成為多種疾病傳播的媒介,如皮膚病、沙眼、結膜炎等。國家規定,公共場所棉織品細菌總數不得超過200cfu/25平方厘米,不得檢出大腸菌群和致病菌。對此,針對監督抽檢不合格的公共場所,廈門市各級衛生監督機構已經對其進行指導並責令限期整改,並在其整改後再次進行監督檢查和抽檢,直到達到相關要求為止。(記者 劉蓉 通訊員 周培源)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124823858