新華網
連江:防止海域超規劃養殖問題反彈-新華網
(記者 潘園園 通訊員 莫思予) 針對第一輪中央環保督察反饋的“連江縣海域超規劃養殖”問題,福州市連江縣編制出臺《海水養殖水域灘涂規劃(2018—2030年)》,去年底全面完成禁養區養殖海域的清理清退工作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

連江:防止海域超規劃養殖問題反彈

2019-07-31 11:31:44 來源: 福建日報

  針對第一輪中央環保督察反饋的“連江縣海域超規劃養殖”問題,福州市連江縣編制出臺《海水養殖水域灘涂規劃(2018—2030年)》,去年底全面完成禁養區養殖海域的清理清退工作。截至7月17日,共發放海水養殖水域灘涂養殖證365本,發證率97.14%,為規范養殖打下基礎。

  要保護海洋生態,也要保障漁民生計。為了防止海域超規劃養殖問題反彈,緩解連江水産養殖集中在近岸的情況,今年初,連江縣啟動黃岐灣外海帶養殖示范區項目,引導漁民進軍灣外深海。

  從連江縣筱埕鎮定海碼頭行船15分鐘,就到達3公裏外的“試驗田”。“甜!比牡蠣還好吃,看來試養效果不錯。”既是施工單位負責人又是筱埕鎮漁民的林哲同,對試養的扇貝感到滿意。“灣外養殖對漁民個體來説投入大,風險也大。如今黃岐灣外海帶養殖示范區統籌建設基礎設施,大大降低了我們漁民的養殖風險。”

  海面上,一個個橙色塑膠浮球隨著海水涌動而起伏,在碧空映襯下頗為壯觀。據介紹,海面上漂浮的這些浮球,採用了環保材料,能抗風浪,也能避免以往白色泡沫浮球造成的海洋垃圾。

  “除了養殖材料升級換代,我們還通過建設人工海藻場結合人工魚礁投放,形成立體生態養殖環境,既能促進水産品質量提升,又可同步改善海域生態環境。”連江縣海洋與漁業局有關負責人介紹,項目分期分片區開展建設,一期擬建設1415畝人工海藻場,投放海藻養殖筏1533條、人工魚礁塊819個、深水養殖網箱10口、漁業界標14座,配套養殖平臺及購置附屬船只5艘。(記者 潘園園 通訊員 莫思予)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124818635