新華網
眼鏡店“精準”配制近視眼鏡為何越戴越難受?醫院散瞳檢查:不是近視是遠視-新華網
8歲的明明(化名)看不清黑板上的字後,媽媽帶他到路邊眼鏡店配了一副眼鏡,但明明總説頭暈、難受而不肯戴。為查清原因,林泰南給明明進行了長效阿托品散瞳檢查,檢查結果讓人震驚,明明沒有近視,而且雙眼還遠視25度。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

眼鏡店“精準”配制近視眼鏡為何越戴越難受?醫院散瞳檢查:不是近視是遠視

2019-07-09 10:36:13 來源: 福州晚報

  8歲的明明(化名)看不清黑板上的字後,媽媽帶他到路邊眼鏡店配了一副眼鏡,但明明總説頭暈、難受而不肯戴。這讓媽媽很著急。上周,媽媽帶明明到省級機關醫院眼科檢查,結果發現明明並沒有近視,若繼續戴著這副眼鏡,倒可能讓近視成真。

  接診明明的是副主任醫生林泰南。他介紹,明明戴眼鏡時雙眼視力是1.5,沒戴時雙眼視力都只有0.5。普通驗光檢查,顯示明明雙眼都是近視75度。但是明明佩戴眼鏡進行紅綠測試時,總説綠色更亮,林泰南醫生懷疑問題出在眼鏡上。

  經過詢問,醫生了解到,前陣子明明看不清黑板上的字,他媽媽帶著他在路邊的眼鏡店配了副眼鏡,驗光的結果也是雙眼近視75度,于是配了一副鏡片都是75度的近視眼鏡。

  為查清原因,醫生給明明進行了長效阿托品散瞳檢查,檢查結果讓人震驚,明明沒有近視,而且雙眼還遠視25度。這讓明明的媽媽既開心,又疑惑。

  林泰南醫生解釋,6歲至12歲孩子的視力具有很大的調節性,如果沒有充分的散瞳檢查,很容易産生過矯。過矯是導致明明眼睛不舒服的主要原因。明明的情況是很典型的由調節痙攣引起的假性近視。在這種情況下,切不可盲目佩戴眼鏡,否則容易因為過矯而成為真性近視。如果沒有排除引起假性近視的誘因,明明仍持續近距離用眼,看手機、平板電腦過多,不節制用眼,那麼仍會表現出假性近視。但是,如果好好休息一段時間,不再高度用眼,視力會恢復正常。有些孩子會因長期調節痙攣變成真性近視。

  在醫生指導下,經過一周時間,明明雙眼視力恢復到了1.0。林泰南醫生提醒:孩子要養成良好的學習習慣和生活習慣,每天保證2小時以上的戶外運動;減少手機等電子産品的使用時長;發現近視及早到正規醫療機構就診,避免延誤病情。(記者 陳丹 通訊員 陳宇娟

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124728210