新華網
廈門:不少地下停車場收費閘設在斜坡上 開車出去還得“半坡起步”-新華網
在磐基地下車庫B1區出口處,上坡坡度較陡,雖然坡面採用防滑路面,但出口收費閘同樣設置在了上坡中段。不少商場也是如此,例如海滄正元新都匯商場的地下停車場出入口有一個長度達十多米的斜坡,出口停車閘設在接近坡頂的斜坡面上。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:不少地下停車場收費閘設在斜坡上 開車出去還得“半坡起步”

2019-06-24 11:09:08 來源: 廈門日報

  海滄正元新都匯商場地下停車場斜坡收費閘。

  踩剎車、拉手剎、換擋、加油門,一次次“半坡起步”,不在駕校考場,而在地下停車場。在廈門,不少地下停車場將停車閘、收費亭設在陡坡中段或坡頂,車子停在陡坡排隊,繳費後閘桿升起,又要踩油門啟動車輛……記者走訪廈門地下停車場,發現此類“斜坡收費閘”不在少數——在很多車主司機看來,這有一定的安全隱患。

  斜坡收費閘是否違反相關標準和規范?這些細節又該由哪些部門來進行管理?

  【設在斜坡中段】

  要用上“半坡起步” 且車輛很容易後溜

  在前埔BRT站地下停車場,出口停車閘、收費亭口赫然立在上坡中段——駛離車庫的車輛必須先經過一個右直角彎,隨後上坡,在上坡中段繳費,開閘後繼續爬坡幾米,又迎來一個左直角彎。如此“地形”,儼然一個車技演練場。離開車庫的車輛若無提前在線上繳費,則需在上坡中段停留,掃碼繳費,車輛容易後溜。

  磐基名品中心地下停車場也存在類似情況。在磐基地下車庫B1區出口處,上坡坡度較陡,雖然坡面採用防滑路面,但出口收費閘同樣設置在了上坡中段。早上9點,各類中型貨車在此往來送貨,離開時均需經過這一陡坡收費閘。

  一位停車場保安表示,收費閘/亭設置在斜坡上確實存在安全隱患,但土地寸土寸金,停車場裏的平地空間都用來給客戶停車,無法再空出平地或直道供離開的車主調整車身,所以一些出口收費閘只好設在斜坡上。由此,許多地下停車場成了“半坡起步”的另一個考場。

  【設在坡頂處】

  陡坡上排長隊 很容易衝上人行道

  南中廣場地下停車庫歷來讓新手司機提心吊膽。晚上10點,陸續駛離南中廣場地下停車庫的車輛在臨近出口的彎道陡坡上排起長隊——出口停車閘設置在上坡接近坡頂處,緊鄰騎樓人行道。車主王先生説,車輛在陡坡上排隊,必須等待前排車輛識別開閘後才能一步步前進,這意味著在這個帶急彎的大上坡,每輛車平均要操作3到4次斜坡起步,“而且很容易衝上前面的人行道。”王先生建議,可加裝聲音警示鈴。

  不少商場也是如此,例如海滄正元新都匯商場的地下停車場出入口有一個長度達十多米的斜坡,出口停車閘設在接近坡頂的斜坡面上。家住海滄的車主林先生每次遇上斜坡排隊,都盡量與前車保持一定車距,“在很斜的坡上一松腳踏就會有點後溜,必須立刻踏一點油門才能向前,但還不能重踩,因為前面也有車。”

  一些小區也有類似狀況——即便多數小區停車庫能“自動識別開閘”,安全隱患依然存在。在海滄禹州尊海小區,停車場主出入口是個長陡坡,停車閘設在接近坡頂處。一位小區業主建議説,如果出口停車閘設置在坡底,安全係數更高。

  【法規】

  坡道停車閘設置 法規規定很明確

  記者了解到,在外地,此類“斜坡收費亭”的確是不少事故的發生地——車主忘拉手剎、錯挂空擋,導致車輛在斜坡上後溜,與後車相撞。

  停車收費閘應該設置在何處?這其實是有相關標準的。

  中華人民共和國住房和城鄉建設部頒布的《車庫建築設計規范》提到,“當坡道縱向坡度大于10%時,坡道上、下端均應設緩坡坡段,其直線緩坡段的水平長度不應小于3.6米,緩坡坡度應為坡道坡度的1/2;曲線緩坡段的水平長度不應小于2.4米,曲率半徑不應小于20米,緩坡段的中點為坡道原起點或止點。”

  《車庫建築設計規范》也指出,“設有道閘的機動車庫,道閘應設置在出入口附近的平坡段上,並應留出方便駕駛員操作的空間”“機動車庫基地出入口應具有通視條件,與城市道路連接出入口地面坡度不宜大于5%”。(文/圖 記者 黃語晴 實習生 陳書漫)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124662242