新華網
過境洪水攪局 閩江及多條內河“染黃”-新華網
個片區為倉山南二環—福灣路以西部分,因洪塘水閘引入閩江水後,江水會流經該片區內河。個片區為新西河水閘、文山裏泵站,引閩江水入城後,流經的白馬河、晉安河流域。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

過境洪水攪局 閩江及多條內河“染黃”

2019-05-22 09:52:14 來源: 福州日報

閩江公園白馬河入江處河水與江水都呈黃色。(無人機拍攝)

  連日來的多場降雨,給榕城送上幾許清涼。但不少市民發現,福州白馬河、晉安河、銅盤河等部分內河水體開始變黃,閩江也被“染黃”。這是水質出現問題,還是下雨所致?會影響內河治理效果嗎?昨日,帶著市民的疑問,記者進行了詳細採訪。

  洪水過境“黃水”順江而下

  昨日上午,記者在閩江公園內看到,閩江水變成了一條黃色“絲帶”。“洪水過境,是閩江和內河水出現觀感變化的原因。”相關工作人員介紹,連日來,閩江上遊持續出現強降雨,在雨水入江的過程中,不可避免會挾帶泥沙一並匯入,但得益于水口水庫的攔截,讓這些“黃水”被“存”在庫區內。

  隨著雨水漸止,水口水庫持續泄洪,挾帶泥沙的洪水便匯入閩江,讓江水呈現土黃色。白馬河入閩江口的“黑色”,則屬于色差。該工作人員告訴記者,經現場檢查和取樣分析,市民看到的“黑色”,主要是濁度較低的白馬河水,與濁度較高的閩江上遊水“相遇”,2種不同濁度的水光線反射不同,産生色差,並非“黑水”入江。

  作為城區內河的重要補水來源,為實現水多水動的美麗水景,福州市充分利用城區水網密布的優勢,利用閩江潮汐和泵站補水等自然生態補水模式,每日讓閩江潮水涌入城內。因此,“黃水”順江而下,匯入閩江流域內的城區內河。

  內河水體觀感有所影響

  受閩江影響,城區3個片區的內河水這幾日都會給市民帶來觀感上的變化。

  第一個片區為倉山南二環—福灣路以西部分,因洪塘水閘引入閩江水後,江水會流經該片區內河。

  第二個片區為新西河水閘、文山裏泵站,引閩江水入城後,流經的白馬河、晉安河流域。

  此外,因城區北部山區的來水流入晉安河,受暴雨影響,山洪也會挾帶泥沙,與來水一起匯入晉安河流域,讓晉安河水出現顏色變化。

  這些洪水過境,對內河水質有無影響?“經過長期的治水攻堅戰,內河水質並無問題。”該工作人員解釋,黃色的水,主要是泥沙,匯入內河後,更多是帶來觀感(清澈度)上的影響,不會對內河水質産生很大影響。

  眼下,相關部門正全天候嚴密監控觀測,確保水質,一旦出現數據波動,將第一時間採取應對措施。

  不過,因前期降水頻次及雨量較大,挾帶的泥沙尚需一定時間沉淀,河水也在不斷自凈,還望市民耐心等待,多加理解。(記者 孫漫/文 葉義斌/攝)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124526103