新華網
廈門市發揮談話函詢功能 強化“靶向治療”-新華網
廈門市立足抓早抓小,堅持從日常監督、長期監督、長效監督入手,貫通運用監督執紀“四種形態”,著力在精準發現問題、精準處置問題線索、提高監督實效上下功夫。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市發揮談話函詢功能 強化“靶向治療”

2019-05-07 10:23:29 來源: 廈門日報

  廈門市立足抓早抓小,堅持從日常監督、長期監督、長效監督入手,貫通運用監督執紀“四種形態”,著力在精準發現問題、精準處置問題線索、提高監督實效上下功夫。記者從市紀委監委了解到,今年一季度,全市共開展談話函詢521件次,同比增長53.69%。

  廈門市把能力建設擺在更加突出的位置,開展精準式培訓,堅持需要什麼就學什麼,興起“大學習”熱潮,不斷加大幹部隊伍的學習培訓和鍛煉培養力度。結合監察工作向基層延伸的實際,一方面將培訓重心向基層下沉,另一方面,深入各派駐機構、各鎮街和國企檢查指導談話函詢工作,明確談話函詢內容,完善流程細節,使基層在開展談話函詢時更具可操作性。

  同時,不斷增強各級黨政領導班子成員履行主體責任意識,將工作的出發點從“拔病樹、正歪樹”轉向“治未病”,對黨員幹部的苗頭性、傾向性問題,及時約談提醒、批評教育,防止小毛病變成大問題,切實維護“森林”的健康生態。

  如今,通過談話函詢開展對黨員領導幹部的日常監督,已成為廈門市的工作常態。今年一季度談話函詢後進行批評教育、誡勉談話等適當處理的比例比上季度提高7.76%。其中黨政主體談話117件,佔總談話量的28%。

  在監督過程中,堅持實事求是,既從嚴從實開展監督,不斷深化問題線索處置,對採取函詢措施的按照一定比例進行抽查核實,對談話函詢不如實説明的嚴肅處理,又把思想政治工作貫穿始末,對黨員幹部如實説明情況,予以採信了結,以書面的形式向被函詢人及其所在單位反饋採信情況。

  “經查,反映尤春玲同志經常接受吃請、收受賄賂、侵佔公維金和業主公共收益等問題不屬實……”在湖裏區金山社區澄清通報會上,湖裏區紀委監委信訪室負責人就反映金山街道幹部尤春玲的調查結果進行了詳細通報澄清。據了解,全市今年一季度共了結83件失實問題。

  同時,對犯過錯誤、受到處理或者處分的黨員幹部,廈門市認真開展回訪工作,及時了解其思想狀況,加強黨內關心和幫扶,促進思想上轉化、行動上改正,鼓勵其重新投入到幹事創業中。例如,翔安區某幹部2016年因違規使用關聯企業車輛受到黨內警告處分後,組織多次找其談心談話,鼓勵其卸下思想包袱,輕裝上陣。他負責的建築業招商工作,産值從2016年的66.8億元增至2018年的232億元。因業績表現突出,經組織審核後,2018年12月,該幹部職級從正科提拔為副處。

  下一步,市紀委監委將注重發揮談話函詢的政治功能,結合形式主義、官僚主義專項治理,運用談話函詢等抓手,強化“靶向治療”,實施精準整治,讓更多黨員幹部感受到組織的提醒教育和信任關愛,督促全市各級各部門把談話函詢做細做實,不斷優化所在地方、係統、部門的政治生態。(記者 何無痕)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124460068