新華網
二手房交易需注意防范風險-新華網
“我當時立馬傻眼了,立刻找中介協商,但是各方就違約責任及經濟賠償方案協商無果。房産中介經紀人不僅會以自身名義發布房源信息,有時還會假冒個人賣家,以“個人房源”名義發布信息,誘使購房者、租房者打電話咨詢。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

二手房交易需注意防范風險

2019-04-19 09:49:43 來源: 福建日報

  房産中介行業的整體服務品質還有待提高。

  從中介處買到已被查封的房子

  興衝衝地買到了自己中意的住宅,卻因為房産中介失職,導致福州的江女士差一點房、錢兩空。

  去年,江女士經過多次看房,通過福建名嘉房地産代理公司向出賣人購買位于福州市臺江區上海街道工業路168號博美詩邦的一處房産,談妥房屋成交總價款為168萬元。在簽訂《房屋買賣合同》和《交易服務合同》,並支付購房定金、中介傭金、過戶服務費等各項費用後,江女士被告知該房産已被查封,合同無法正常履行。

  “我當時立馬傻眼了,立刻找中介協商,但是各方就違約責任及經濟賠償方案協商無果。”江女士説。

  無奈之下,江女士向消委會求助。經省消委會調解,出賣人、中介機構、江女士三方達成和解:出賣人隱瞞房屋的真實情況,致使合同無法履行,構成違約;房屋中介機構未盡審核義務存在過失,應承擔相應的責任。最終,名嘉代理公司退還江女士購房定金及各項服務費;出賣人賠償江女士違約金6萬元;解除已簽訂的《房屋買賣合同》和《交易服務合同》。

  發布虛假房源現象普遍

  記者登錄中介網站,要求看房,一家中介表示“該房源剛剛賣掉”,建議看看“不在一個樓層的同一戶型”。另一家中介表示“戶主臨時提高了售價”,建議看看別的房源。房産中介經紀人不僅會以自身名義發布房源信息,有時還會假冒個人賣家,以“個人房源”名義發布信息,誘使購房者、租房者打電話咨詢。

  記者調查發現,房産中介發布虛假信息的現象在許多房産信息平臺都存在,這些虛假房源往往具有“高性價比”,有的與正常房屋售價或租金偏離20%以上。

  “被發現是假的也不要緊,對我們來説重要的是拿到了目標客戶的電話號碼等信息。”一位中介業內人士説。

  “房地産行業的發展,帶動了房産中介行業的發展,但這種發展只是規模上的擴張,服務品質遠遠沒有跟上來,因此存在發布虛假信息、亂收費、非法集資等多方面違規行為。”省消委會有關人士表示。

  專家支招如何規避風險

  近幾年,圍繞二手房交易引發的糾紛屢見不鮮,主要問題是:無照經營;首付交易資金未存入監管賬戶,侵佔挪用客戶交易資金;居間賺取差價、發布虛假房源信息;故意隱瞞與訂立合同有關的重要事實;簽訂“陰陽合同”,為不符合交易條件的房屋提供居間服務等。

  為了維護廣大消費者的合法權益,省消委會有關人士提醒消費者購買二手房時應注意:選擇資質證照齊全、口碑好的房産中介公司;實時掌握最新的購房政策;詳細了解交易房屋的相關情況,仔細查驗産權證的正本,並到房管部門查詢交易産權證的真實性,核實房産權屬性質;仔細研讀合同內容,明確合同細節,約定違約責任;明確交易資金必須進入監管賬戶。(記者 林智嵐 文/圖)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124387170