新華網
從32米外花圃大棚飄向鐵路接觸網 一塊遮陽布“逼停”七列動車-新華網
(文/圖廈門日報記者 林路然 通訊員 柯志鴻) 一塊遮陽布竟造成7列動車在不同站點被扣停,影響高速鐵路行車72分鐘。”  廈門鐵路供電部門協調多部門,將包括汽車臺班費、接觸網作業車臺班費和人工費在內的經濟損失清單送達肇事花農手中,共計3000元。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

從32米外花圃大棚飄向鐵路接觸網 一塊遮陽布“逼停”七列動車

2019-03-18 11:19:15 來源: 廈門日報

工作人員緊急摘除落在鐵路線上的塑料遮陽布。

  一塊遮陽布竟造成7列動車在不同站點被扣停,影響高速鐵路行車72分鐘。昨日,記者從廈門鐵路供電部門了解到,這起發生在今年元旦當天,漳州-草坂鐵路線上的事件已于近期得到處理,肇事者向廈門鐵路供電部門支付賠償金3000元。

  今年1月1日12時08分,一塊白色塑料遮陽布落在龍漳鐵路漳州至草坂站間的接觸網上,這是廈門北站至漳州站的必經之路,而從事故發生到處置完成共花費72分鐘,致使期間運行的7列動車被迫暫停。

  經調查,這塊塑料遮陽布來自龍海市九湖鎮埔美山村鄭某的花圃大棚。這一大棚距離鐵路32米,因為固定鎖扣未鎖緊,風一吹,塑料遮陽布就飄到了鐵路接觸網上。鄭某的行為違反了《福建省高速鐵路安全管理規定》第十八條“……對高速鐵路沿線的塑料大棚、彩鋼板、遮陽網等輕質物體及施工過程中産生的低空飄浮物、塑料防護薄膜等輕飄物,所有人或者使用人應當採取加固防護措施,防止危害高速鐵路安全。”

  廈門鐵路供電部門協調多部門,將包括汽車臺班費、接觸網作業車臺班費和人工費在內的經濟損失清單送達肇事花農手中,共計3000元。廈門鐵路供電部門的工作人員還上門對周邊農戶進行高速鐵路安全知識宣傳教育,要求農戶整改廢棄遮陽網隨地堆放、大棚老化加固不到位等安全隱患。

  提醒

  高鐵安全無小事

  廈門鐵路供電部門再次提醒廣大市民群眾,高鐵安全無小事,不要在鐵路周邊500米內升放氣球、風箏,不隨意在高速鐵路沿線使用塑料大棚、彩鋼板、遮陽網等輕質物體,對低空飄浮物、塑料防護薄膜等輕飄物應當採取加固防護措施。 (文/圖記者 林路然 通訊員 柯志鴻)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124247632