新華網
國慶黃金周臨近 警惕四類詐騙-新華網
每到假期,大家忙著過節,“敬業”的騙子可不休息。防騙技巧:一定要牢記,凡是自稱快遞公司主動理賠的都是詐騙,凡是自稱客服要你在網上借款的都是詐騙,凡是自稱銀行客服向你索要驗證碼的都是詐騙。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

國慶黃金周臨近 警惕四類詐騙

2018-09-28 09:30:17 來源: 廈門日報

   每到假期,大家忙著過節,“敬業”的騙子可不休息。昨日,廈門市反詐騙中心結合去年國慶假期的詐騙警情以及近期典型案例,提醒市民朋友國慶期間警惕四類詐騙。

  騙局一 機票退改簽

  關鍵詞:臺風、航班取消、賠償金

  小李國慶準備舉家出行,並提前訂好了往返機票。9月26日,小李收到一條短信,稱其購買的機票因臺風“潭美”影響取消,辦理退改簽後會獲得300元“延誤補償金”,短信內附有聯係電話。小李聯係對方後,對方以需激活銀行賬戶才能“賠償”為由,騙走小李2000元。

  防騙技巧:在收到類似“航班取消、航班變動、機票退改簽”等內容的短信時,應通過航空公司、機場客服電話、官方網站等多方渠道進行核實確認,不要盲目輕信來歷不明的信息,更不要撥打短信內提供的陌生號碼、按照對方要求轉賬。

  騙局二 網遊詐騙

  關鍵詞:假期時間充裕、十一搞促銷

  宅在家中玩遊戲是不少市民的假期選擇,要當心玩遊戲被詐騙。

  9月27日,阿飛玩遊戲時看中一款遊戲裝備。看到有“客服”發信息稱“喜迎國慶,半價出售”後,阿飛趕緊聯係了“客服”。對方稱需先支付600元“保證金”,才能把裝備給阿飛。于是,阿飛掃描“客服”發來的二維碼,支付後被騙。

  防騙技巧:玩遊戲時一定要到正規遊戲平臺進行交易,對售賣明顯低于市場價的商品要格外注意,切勿貪圖小便宜。

  騙局三 冒充客服

  關鍵字:十一活動、退貨退款

  國慶期間,各大電商平臺也忙著搞活動、打折促銷,不少市民想著趁折扣季網購點東西孝敬父母、送朋友,結果,下單第二天可能就會接到“訂單異常”“商品斷貨”等説辭的“客服”來電。之後,按對方交“保證金”、驗證“賬戶安全”等要求,或網銀轉賬,或報驗證碼,或掃描二維碼,將錢“送”進騙子賬戶。

  防騙技巧:一定要牢記,凡是自稱快遞公司主動理賠的都是詐騙,凡是自稱客服要你在網上借款的都是詐騙,凡是自稱銀行客服向你索要驗證碼的都是詐騙。

  騙局四 WiFi陷阱

  關鍵字:蹭免費WiFi、黑客

  國慶出遊,為了節省流量,“蹭網”成了強需求,尤其是入住酒店,不少人習慣直接連接酒店的WiFi上網。但這時,蹭流量的用戶往往會落入騙子的圈套。

  免費WiFi的背後很可能蹲著黑客,以同名WiFi的形式誘惑用戶接入黑客搭設的虛假WiFi網絡。黑客進而輕易控制用戶手機,盜取手機上的銀行賬號密碼、照片、視頻等各種隱私信息。

  防騙技巧:市民外出時不要隨意連接無密碼的WiFi網絡,也不要在使用WiFi網絡時進行轉賬匯款、支付等操作。

  數據

  去年國慶期間三類詐騙最多

  去年國慶,恰逢中秋、國慶雙節,在八天長假(2017年10月1日至8日)內,市反詐騙中心共接報102起詐騙警情。其中,最高發的三類詐騙警情分別為:商品交易,38起;兼職刷信譽,18起;冒充客服,11起。

  102起警情中,受害者男女各半;20至30歲的市民最易被騙子盯上,共60人;此外,有55名公司職員在去年國慶遭遇了詐騙。(記者 王玉婷 通訊員 洪恒亮)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123495057