新華網
你買的防曬服,真的防曬嗎?-新華網
一般來説紡織面料都具有一定的防曬性,而且織物厚度越厚、密度越大、顏色越深,其防曬效果就越好。消費者在購買時一定要看清楚衣服上標注的防曬係數,不是價格越高,防曬效果就越好。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

你買的防曬服,真的防曬嗎?

2018-08-31 09:56:26 來源: 福建日報

  烈日下,福州街頭隨處可見穿著各式各樣防曬服的騎車人。

  五花八門的防曬服

  炎炎夏日,市面上的防曬用品五花八門,各式防曬服大行其道,不論是集貿市場,還是正規商場,都有防曬服賣。

  “我對防曬服的要求是,防曬力強、透氣、輕薄,最後還有款式問題。”消費者吳女士説。記者在市場上調查發現,一件夏季的空調衫一旦打上防曬的標簽,價格就會上一個臺階。防曬服真的防曬嗎?

  在福州鼓樓區一家服裝店,記者拿起一件挂著防曬服標志的外衣,銷售人員熱情地向記者介紹道:“這衣服防曬,價格也便宜,就幾十元。”記者指出,這面料是雪紡的。“這是雪紡,也是叫防曬服,外搭的衣服,穿上總比不穿要防曬一點是吧?”至于是不是真防曬,她表示不知道,對于哪種料子的防曬效果好,她也不懂。

  隨後,記者又來到附近一家大商場。在2樓一處賣防曬服的專櫃,記者看到,某品牌的一款防曬服,標價290元,衣服合格證上寫明的品名卻是“彈力皮膚衣”,成分是“95%錦綸、5%氨綸”。銷售人員説,這裏的防曬服都是同樣材質的。按照防曬效果不等,售價從290元到500多元。

  雖然都號稱能防曬,記者向商家詢問防曬衣的防曬指數到底有多高,大多回答比較模糊,就連不少大品牌的導購員,對防曬服的介紹也僅限于面料,至于是否能防紫外線、防曬指數有多高,則説不出一個所以然。

  有防曬功能的衣服≠防曬服

  市場上的防曬服便宜的只要十幾元,貴的大幾百元。記者發現,很多衣服號稱是防曬服卻沒有標明防曬效果,對于防曬服的材質,銷售人員也並不是很了解。標有“防曬服”字樣的衣服材質多樣,有棉的、滌綸的、錦綸的,還有多種材質合一的。那麼,哪種材質防曬功效好?什麼才是真正的防曬服?

  專家指出,防曬服和具有防曬功能的衣服是要嚴格區分開的。防曬服是指通過專業檢測鑒定,UPF(紫外線防護係數)大于40%且UVA(長波紫外線)透過率小于5%的衣服。而具有防曬功能的衣服則概念模糊,可以是經過防曬工藝處理的,也可以是一般的服裝材質,因為即使是沒有經過防曬工藝處理的普通面料,也或多或少具有一定的防曬效果。

  一般來説紡織面料都具有一定的防曬性,而且織物厚度越厚、密度越大、顏色越深,其防曬效果就越好。如果不透光加上還有較致密的涂層,它的防曬效果就更理想。各種面料的防曬係數大小:牛仔布>滌>棉>毛>錦綸。防曬性能比較好的防曬服,是因為在生産的時候添加了一些防曬物質。

  價格高≠防曬效果好

  “我在淘寶上買了真絲防曬口罩、真絲防曬服,最後發現沒什麼防曬作用,出去玩,還是曬傷了。”福州消費者小琳抱怨説,很多防曬衣只是噱頭,雖然看起來很漂亮,也有遮陰效果,但透氣性很差,也基本沒有防曬功能。

  目前,市場上的防曬衣質量參差不齊,該如何選擇呢?業內人士建議主要是根據面料、顏色、標簽來判斷。

  通常優質的防曬服面料輕薄、透氣,能折疊成巴掌大小,方便攜帶。就面料而言,在化學纖維中,滌綸的防曬效果最好,其次是錦綸,人造棉、絲的防曬效果差一些,而天然纖維中亞麻的防曬效果最好。

  此外,正規防紫外線産品,在標簽上都應標有國家標準的編號及UPF值。如果UPF的測定值大于30,並且UVA的透過率小于5%,標識為30+;如果UPF的測定值大于50,且UVA的透過率小于5%,標識為50+。如果標簽上沒有這些指標,就説明其不具備抗紫外線功能。所以,消費者在購買時一定要看清楚衣服上標注的防曬係數,不是價格越高,防曬效果就越好。(記者 林智嵐)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123358063