新華網
這個夏天 福州高校考研教室一座難求-新華網
福州大學至誠學院的考研教室安裝了空調。 (東南網記者 馮川葉 實習生 趙雨 鄭冰心 楊吳津 劉三泉文/圖) 對于考研學子來説,暑期無疑是復習迎考的黃金期。福建師范大學新校區共設置了12間專用的考研教室,分布在知明樓三、四樓,每間可容納三四十人。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

這個夏天 福州高校考研教室一座難求

2018-08-28 10:07:35 來源: 福建日報

  為了防止“蹭座”,考研教室貼出了這樣的提示。

  福州大學至誠學院的考研教室安裝了空調。

  對于考研學子來説,暑期無疑是復習迎考的黃金期。考研教室也成為多數人復習的主要場所。日前,國內某高校的學生為了搶佔考研教室裏一席之地,竟淩晨到教室門口排隊。這一新聞也引發了網友們的熱議。

  福建各個高校暑期都設置考研教室了嗎?同學們對考研教室的安排還滿意嗎?記者進行了走訪。

  條件懸殊一座難求

  連日來,記者走訪了福建師范大學、福州大學至誠學院、福建工程學院、閩江學院、江夏學院等多所院校。走訪中記者了解到,大多數高校都為學生設置了考研教室。

  福建師范大學新校區共設置了12間專用的考研教室,分布在知明樓三、四樓,每間可容納三四十人。但記者發現,這些教室裏並沒有配置空調,且每間門口均貼著“人員已滿”的告示。在該校另一棟樓,記者發現,有4間配有空調的大教室開放,每間教室可容納一百多人。盡管教室很大,但因暑期備考的學生不少,每間教室幾乎都已經沒有空位。

  相較于新校區,舊校區的條件就顯得艱苦得多。記者了解到,在福建師范大學舊校區,僅設有一間考研教室,且因教學樓施工緣故暫時關閉。為解決同學們的自習需求,學校另開放了田樓教室以代替。

  福州大學至誠學院為暑假留校考研的同學們單獨開放了“北教”教學樓。該教學樓早八點至晚九點開放,每間考研自習室均配備一到兩臺空調,室內涼爽舒適,學習環境良好。學校還專門安排了樓管人員與輔導老師,為學生安靜、安全地學習提供保障。

  閩江學院和福建工程學院均設有考研教室,且每間都有空調。福建工程學院的考研教室開放時間為24小時,每個備考的學生都配備了鑰匙,隨時可以到教室裏復習。不過,也存在座位不夠充足、佔座、喧嘩等問題。

  學子呼吁配置提升

  “福州的夏天太熱了,沒有空調真的很難熬。”福建師范大學備考的吳同學告訴記者,有的教室安裝了空調,有的教室則沒有,大家自然更願意到有空調的教室。這樣一來,有空調的教室就顯得一座難求,不少人還是要早早起來提前佔座。她表示,希望學校給每個考研教室都裝上空調,為學生備考創造更優的環境。

  除了安裝空調,大部分學生還希望學校多開放一些教室。另外,可以安排一兩名管理人員對教室的紀律進行管理,對喧嘩、佔座等不文明行為予以制止,也可以杜絕外校學生來“蹭座”。還有同學建議,考研教室的開放時間應該延長,讓學生有更充裕的時間備考。(東南網記者 馮川葉 實習生 趙雨 鄭冰心 楊吳津 劉三泉文/圖) 

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123339141