新華網
第三屆數字中國建設峰會閉幕 簽約數字經濟項目426個-新華網
第三屆數字中國建設峰會共簽約數字經濟項目426個,總投資3316億元,涵蓋了人工智能、5G、工業互聯網、區塊鏈等前沿領域,將有力推動數字産業化和産業數字化。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

第三屆數字中國建設峰會閉幕 簽約數字經濟項目426個

2020-10-14 21:57:14 來源: 新華網

  第三屆數字中國建設峰會14日在福州海峽國際會展中心閉幕。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州10月14日電(蔣巧玲 肖和勇)第三屆數字中國建設峰會14日在福州海峽國際會展中心閉幕。本屆峰會共簽約數字經濟項目426個,總投資3316億元。

  據介紹,本屆峰會自12日開幕以來,聚焦“創新驅動數字化轉型,智能引領高質量發展”主題,圍繞打造我國信息化發展政策的發布平臺、數字中國建設最新成果的展示平臺、電子政務和數字經濟理論經驗和實踐交流平臺、匯聚全球力量助推數字中國和數字絲路建設的合作平臺,舉行了開幕式、主論壇、分論壇、成果展覽會、創新大賽、應用場景發布等活動,取得了一係列豐碩成果。

  其中,國家發展改革委公布了數字經濟百項應用場景,啟動了第二批“數字化轉型夥伴行動”;國家衛健委發布了50項“互聯網+醫療健康”的典型案例;“院士峰會行”活動解讀了清華大學數據治理研究中心編制的《2020年數字政府發展指數報告》,活動期間福州市數字經濟院士專家委員會揭牌成立。

  展會方面,第三屆數字中國建設成果展覽會打造了5.6萬平方米的展區,吸引257家單位參展。山東、河南、海南等主賓省充分展示了數字化建設的成果;中電科、中國電子、百度、騰訊、阿裏等一批龍頭企業展示了最新的數字科技和成果應用,新技術、新産品首展率超過了50%;專門開設的數字福建和數字抗疫專區,展示了數字福建建設20年歷程,以及社會各界在疫情防控、醫療救治、復工復産中的創新探索與成功實踐;此外,利用5G、大數據、互動直播等前沿技術搭建的“雲上峰會”平臺,線上線下同步展現峰會的盛況,三天在線訪問量超百萬人次。

  2020數字中國創新大賽也在本屆峰會期間順利完賽。大賽由去年的1個賽道拓展至8個賽道,參賽選手由8915名增加至2.6萬名,覆蓋企業、高校、科研機構、技術團隊、社會開發者、青少年等各類群體。特別是今年新增設的中小學生賽道,吸引921名青少年選手參賽,創新大賽也因此成為培養新生代信息化人才的重要搖籃。

  據初步統計,第三屆數字中國建設峰會共簽約數字經濟項目426個,總投資3316億元,涵蓋了人工智能、5G、工業互聯網、區塊鏈等前沿領域,將有力推動數字産業化和産業數字化。

  閉幕式上舉行了2020數字中國創新大賽頒獎儀式。新華網 蔣巧玲 攝

  峰會期間,各類主題的分論壇活動吸引大批客商。新華網 蔣巧玲 攝

  數字中國建設成果展覽會吸引了大批“科技粉”前來觀展體驗。新華網 蔣巧玲 攝

  圖為數字中國建設成果展覽會現場。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126611898