新華網
福州“數字答卷”亮點多多 “e福州”用戶數已突破715萬-新華網
2019年,福州市數字政府服務能力城市排名位列優秀梯隊首位;“e福州”服務范圍覆蓋六區六縣,用戶數已突破715萬。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州“數字答卷”亮點多多 “e福州”用戶數已突破715萬

2020-10-14 10:10:54 來源: 新華網

  新華網福州10月14日電(蔣巧玲)2019年,福州市數字政府服務能力城市排名位列優秀梯隊首位;“e福州”服務范圍覆蓋六區六縣,用戶數已突破715萬。13日,在第三屆數字中國建設峰會上,福州市交上了一份亮眼的“數字答卷”。

  13日,數字福州暨“e福州”建設情況新聞發布會在福州海峽國際會展中心舉行,大會介紹了數字福州建設近年來所取得的成就,曬出了福州自上一屆數字峰會以來的“成績單”,還通報了“e福州”的建設情況。

  據介紹,近年來,數字福州建設主要體現在政務服務、信用城市、智慧城市、數據開放、熱線服務、綜合服務等方面。其中,2019年,福州市數字政府服務能力城市排名位列優秀梯隊首位,網上服務能力指數在全國32個重點城市中排名第9,政務公開排名居全省首位;福州市信用信息公共服務平臺已歸集信用數據12億條,福州市信用綜合監測排名全國前三。

  自第二屆數字中國建設峰會以來,福州強化數字應用便民惠企,優化數字政府提升效能,還創新了數字治理服務社會。具體措施包括:落地一批試點工程,如華為物聯網雲計算創新中心駐地雲上線、長樂區推動65家企業進行智能化改造、正式上線全國首個基于健康醫療大數據的醫療服務平臺——福州市區域互聯網醫院;依托“互聯網+”可信身份認證平臺(CTID平臺),建設福州市可信數字身份公共服務平臺;打造“茉莉分”個人信用評價體係,廣泛應用在旅遊、醫療、教育、公共交通、行政服務等七大領域。

  “e福州”建設方面,截至10月11日,“e福州”平臺總用戶數已突破715萬,日均活躍用戶數突破30萬,峰值突破80萬,各類應用服務使用次數超3.3億人次。目前,“e福州”已經在多個應用領域廣泛使用,如在線上開展多類惠民促消費活動;打通人事人才檔案信息服務、新社保服務、職業體檢、“榕e人才”招聘服務等應用,提升企業服務效能;在社區、銀行、便利店等區域投放230臺“e福州”自助服務終端,實現104個便民服務事項在終端上“就近辦”等。

  據了解,“e福州”自2018年在首屆數字中國建設峰會上正式推出以來,在業內獲得了廣泛認可。2019年,“e福州”獲得了第四屆中國“互聯網+政務”50強,全國信用APP觀摩活動優秀創新項目獎,中國信息化(數字政府)示范實踐獎等;在本屆數字中國建設峰會上,“e福州”還因疫情防控應用獲得“數字化抗疫優秀案例”獎。

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126603658