新華網
院士專家談智慧社會建設:風險與機遇並存-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

院士專家談智慧社會建設:風險與機遇並存

2020-10-13 17:16:49 來源: 新華網

  新華網福州10月13日電(蔣巧玲)第三屆中國智慧社會發展與展望論壇12日在福州舉辦。論壇邀請來自政府、高校、科研機構和典型企業的代表齊聚一堂,探討智慧社會的發展趨勢,分享數字治理的實踐經驗。

  工業和信息化部原副部長、北京大學兼職教授楊學山認為,新的資源體係和新的技術體係正在推動人類社會進入一個新的歷史階段。當前,智慧城市建設必須與城市發展面臨的問題和城市自身的發展戰略相結合,堅持應用優先、效益優先、性價比優先,才能建設有溫度的、貼近生活的城市。楊學山還提出,智慧城市建設的評價還應結合城市發展全局、戰略規劃和具體項目實施等指標來建立評價體係,以推動智慧城市建設的有效落實。

  “只有同時解決好産業建設高級化和産業鏈現代化的問題,才能真正提高制造業的競爭力。”中國工程院院士、中國科學院計算技術研究所研究員倪光南圍繞工業軟件發展問題,為智慧社會建設建言。他認為,我國工業軟件基礎薄弱,在産業建設高級化方面還需要加強,建議將工業軟件列入國家軟件重大工程,並在軟件基金等方面予以大力扶持,促進工業軟件的發展和應用,以實現工業互聯網和工業軟件的協調發展。

  論壇上,針對智慧社會建設中的安全問題,有院士專家提出了擔憂,並給出了相應的建議。

  國家信息化專家咨詢委員會委員、國家行政學院教授汪玉凱認為,智慧社會是數字化、網絡化、智能化深度融合的社會,但智慧社會發展面臨著社會轉型帶來的風險以及社會智慧化帶來的衝擊。因此,提升數字治理能力特別是數據治理水平,對于智慧社會發展至關重要。“智慧社會要做到集中治理,前提是要把數據資源進行有效整合,在此基礎上,還要明確公共安全的界限,做好個人隱私的保護。”

  中國科學院院士、軍事科學院係統工程研究院研究員尹浩對此表示認同。除了社會轉型對智慧社會建設可能存在的風險,尹浩還關注數字政府的安全問題。“政府數字化轉型已成為數字經濟時代政府建設的必然趨勢,新基建浪潮下數字政府的安全風險不容忽視。”尹浩認為,應構建管理、技術、運營和監管四個維度以及平臺、數據、應用三個層次的全方位安全防護體係,為數字政府建設發展保駕護航,進一步助力智慧社會建設。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126601267