新華網
行業專家共話大數據産業變革與未來-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

行業專家共話大數據産業變革與未來

2020-10-13 15:57:12 來源: 新華網

  新華網福州10月13日電(劉默涵)大數據已成為新的關鍵生産要素,發展大數據技術、培育數據要素市場、激發數據價值是經濟社會創新發展必然要求。12日,第三屆數字中國建設峰會大數據論壇在福州舉辦,來自國內的行業專家就大數據技術與應用等問題展開研討,共話大數據産業變革與未來。

  第十二屆全國政協副主席、數字中國産業發展聯盟專家咨詢委員會主任王欽敏認為,數據要素正成為經濟發展新一輪搶奪焦點,要加快培育數據要素市場;數據驅動成為國家治理現代化的關鍵特徵,要充分發揮政務數據引領作用推動治理模式轉變;數據流通共享成為數據治理的痛點和難點,要推動跨部門、跨層級、跨地域的數據鏈接和業務協同服務。

  “數據蘊藏著巨大發展潛力,成為未來競爭焦點。”工信部信發司副司長王建偉認為,我國大數據産業頂層設計不斷完善,發展動力持續增強,融合應用縱深發展。下一步,要進一步發揮經濟大國、數據大國的疊加優勢,不斷開創大數據繁榮發展新局面。一是做好常態化疫情防控工作,推進數據融通共享。二是努力夯實發展基礎,推動數據全面採集、高效互通和高質量匯聚。三是持續深化融合應用,持續開展大數據試點示范工作。四是積極築牢發展保障,持續深化放管服改革。

  會上,中國工程院院士丁榮軍作《智慧城軌大數據建設及應用研究》主題發言,介紹了大數據在軌道交通領域的成功應用經驗,以對行業需求的深刻認識為基礎,打造“數字化、智能化”的軌道交通全智慧生態鏈,提供了大數據産業發展的“交通行業樣本”。中國工程院院士余少華作《大數據與應急管理和治理能力現代化》主題發言,總結了國外應急管理體係經驗,介紹了我國利用大數據等技術推動應急管理現代化的發展思路,並提出遠期設想。新華網副總工程師、大數據中心總經理吳新麗分享了新華社“一庫六中心”及新華大數據應用場景。

  來自地方政府、企業和研究機構的代表,也在論壇上圍繞大數據等相關話題進行分享。

  本次論壇由工業和信息化部主辦,中國信息通信研究院、數字中國産業發展聯盟、福建省通信管理局、福州市人民政府承辦。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126600696