新華網
智慧城市如何建設?政産學研共論新基建浪潮下的城市治理-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

智慧城市如何建設?政産學研共論新基建浪潮下的城市治理

2020-10-13 15:04:10 來源: 新華網

中國工程院院士、華中科技大學教授李培根發表演講。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州10月13日電(劉豐)10月11日—12日,第三屆數字中國建設峰會期間,平安國際智慧城市科技股份有限公司在福州舉辦以“智慧城市·平安中國”為主題的高峰論壇,聚焦“新基建浪潮下的政府治理能力提升”。論壇邀請政、産、學、研各界嘉賓,共同論道新基建浪潮下的數字化轉型,分享後疫情時代社會治理體係及治理能力現代化的探索與實踐。

  中國工程院院士、華中科技大學教授李培根在論壇上表示,目前很多城市在智慧城市建設方面已經開展了很多很好的工作,像智慧交通、智慧政務、智慧治安等等,但各地政府部門要在民生關切的問題上多下功夫,在民生相關的領域加大投入。像醫療健康、慢病管理、老年問題、隱私保護等,都是市民最關注的問題,這些問題的解決都需要政府來推進。

  著名經濟學家向松祚以“中國經濟的新時代和新動能”為題,分享了以科技創新引領新基建和智慧城市建設的研究心得。他表示,中央提出“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局。當前中國經濟進入了新時代,新基建成為推動國內大循環核心的重要力量。

  在圓桌論壇上,李培根與綿陽市、深圳市、珠海市、鹽城市等地政府領導,圍繞各城市在政務服務數字化、智慧化建設過程中的實踐經驗,探討政府數字化轉型的機遇及挑戰。

  在12日舉行的“平安之夜”發布會上,圍繞“新基建浪潮下的政府治理新實踐、新探索”這一主題,平安智慧城市就助力各地政府智慧化建設的實踐經驗進行分享,並介紹了智慧市場監管、智慧醫療、智慧環保、智慧交通、企業數字化經營,以及智慧城市操作係統等領域的解決方案及應用,助力政府加速後疫情時代的城市智能化管理。

  11日—14日,平安智慧城市還在三坊七巷進行為期4天的展出。展覽以AR互動、體感遊戲等方式,全面展示平安在智慧生活、智慧法律、智慧政務、智慧財政、智慧交通、智慧教育、智慧醫療、智慧養老、智慧環保、智慧農業及各領域的智慧城市服務應用場景和實踐效果。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126600445