新華網
2020數字中國創新大賽進入總決賽 八大賽道“對話”未來-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2020數字中國創新大賽進入總決賽 八大賽道“對話”未來

2020-10-13 11:30:08 來源: 新華網

  新華網福州10月13日電(蔣巧玲)2020數字中國創新大賽總決賽新聞發布會12日在福州海峽國際會展中心舉行。本屆大賽分八大賽道同時進行,共9512支隊伍、2.6萬多人參賽,各賽道總決賽將在數字峰會期間舉行。

  據了解,本屆大賽以“培育數字經濟新動能,助推數字中國新發展”為主題,于2019年11月26日正式啟動。大賽採取多賽道並行的競賽形式,設置了數字政府、智慧醫療、鯤鵬計算、虎符網絡安全、區塊鏈、中小學生、大數據、機器人等八大賽道。賽題涉及人工智能、大數據、區塊鏈、高分遙感數據應用、海洋北鬥與AIS數據應用、自然語言分析(NLP)、國産化鯤鵬生態、網絡安全攻防、醫療行業信息化等方向。

  其中,數字政府賽道採用“1+3”雙賽制模式(智能算法賽+創新應用賽)進行,期間政府部門首次開放了12345便民服務平臺和漁船北鬥、AIS等相關數據資源,挖掘參賽團隊的技術創新和應用落地能力;智慧醫療賽道分七大賽題方向,多角度推動信息化技術應用與醫療健康服務融合發展;鯤鵬計算賽道圍繞信息技術應用創新産業領域,邀請國內各地鯤鵬生態基地參賽,共同推進國産化數字生態建設;虎符網絡安全賽道是國內首個將國産操作係統、芯片與關鍵基礎設施行業結合的網絡安全大賽;區塊鏈賽道致力于在比賽中探索區塊鏈技術創新和商業應用路徑,推動區塊鏈産業化的相關科研成果轉化和落地等;中小學生賽道面向中小學生開展人工智能科技創新項目評選和科技人才培養活動等。

  據了解,相比首屆大賽,本屆大賽組織形式更加多樣、新一代信息技術應用更廣。啟動以來,大賽獲得企業、高校、個人開發者和青少年的廣泛參與。各大賽道的總決賽及頒獎儀式將在第三屆數字中國建設峰會期間舉行。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126599961