新華網
2020中國資産管理武夷峰會舉行 專家學者共論資管行業轉型路徑-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2020中國資産管理武夷峰會舉行 專家學者共論資管行業轉型路徑

2020-09-27 19:55:38 來源: 新華網

  2020中國資産管理武夷峰會在南平舉行。新華網 劉豐 攝

  新華網福州9月27日電(劉豐)中國需要一個怎樣的資産管理行業?以“新資管·新徵程·綠色發展”為主題的2020中國資産管理武夷峰會26日在福建南平舉行。多名業界專家學者共同探討中國資管行業的轉型路徑。

  中國證券投資基金業協會會長何艷春認為,未來的資管行業,應當既能發揮創新資本形成、居民財富管理、資産交易定價、金融風險緩釋的功能作用,又能承擔服務實體經濟、增加國民財富、驅動科技創新、降低杠桿水平、促進經濟轉型的職責使命。同時,行業自身信譽、能力、認可度等也要得到提升,例如實現公平競爭、創新驅動等。

  資管行業自身該如何發展提升?原中國銀監會主席劉明康表示,首先要建設多層次的資本市場,促進金融機構和投資機構多元化參與;同時,建設推介機構和個人信用體係服務設施,信用評級機構、法律律師事務所、會計師事務所能不能做到盡職誠信,這是資管行業專業化非常重要的環節;另外還要引進獨立的投資顧問業態,並提高他們的服務質量和專業性。

  劉明康還表示,進入大數據時代,資管行業要更科學地使用科技手段。例如,推動信息公開,實現數據共享,減少風險,也減少因為孤島效應帶來的決策上的誤判和誤導。

  “我國資本市場從供給結構上大致可以分為融資端、投資端及機構端。”中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆建議,在融資端要遏制大股東高位套現、減持股份,盡快建立有效的退市制度,促進資本市場參與主體良性循環;在投資端要完善年金制度,充實長期資本來源,同時壯大資本市場機構投資者力量,推動資本市場做大做強;在機構端要支持證券行業整合,推動資管機構開放,讓民眾共享資本市場發展紅利,通過強強聯合和對內對外開放,提升行業競爭力和服務水平。

  峰會現場還發布了《2020創新資本形成與私募股權創投基金發展報告》《2020中國資産管理行業發展報告》及《中國武夷資産管理行業發展指數》,多維度、多層次反映我國資産管理行業整體情況及變化趨勢。

  本屆峰會由中國人民大學國家發展與戰略研究院、中國證券投資基金業協會、福建省地方金融監督管理局、福建省南平市人民政府主辦。

  《中國武夷資産管理行業發展指數》發布。新華網 劉豐 攝

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126549094