新華網
福建南平南詞演員肖向麗摘曲藝最高獎牡丹獎 蘇統謀獲“終身成就曲藝藝術家”稱號-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建南平南詞演員肖向麗摘曲藝最高獎牡丹獎 蘇統謀獲“終身成就曲藝藝術家”稱號

2020-09-26 15:59:22 來源: 新華網

  肖向麗演出南詞説唱《晶晶當兵》。 新華網發(福建省文聯供圖)

  福建省曲藝家協會消息,9月25日,第十一屆中國曲藝牡丹獎評獎結果揭曉,共評出節目獎5個、表演獎6個、文學獎4個、新人獎5個。福建南平南詞演員肖向麗摘得表演獎。南音國家級傳承人蘇統謀獲“中國文聯終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號。

  由中國文聯、中國曲藝家協會共同主辦的中國曲藝牡丹獎創辦于2000年,每兩年評選一屆,是全國曲藝界最高獎。本屆中國曲藝牡丹獎于2020年1月啟動,全國共有430個曲藝節目參評,涵蓋116個曲種。福建青年演員肖向麗憑借在南詞説唱《晶晶當兵》中的表演,從394名參評選手中脫穎而出,為南平南詞贏得第一朵“牡丹”,成為福建繼李白燕、楊雪莉、莊麗芬之後第四位“牡丹獎”表演獎得主。

  同時,為褒揚在曲藝藝術方面取得卓越成就、為曲藝事業作出傑出貢獻的曲藝家,南音表演藝術家、理論家蘇統謀,評書表演藝術家劉蘭芳,蘇州評彈表演藝術家邢晏春被授予“中國文聯終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號。

  蘇統謀是福建首位獲得“中國文聯終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號的藝術家。81歲的蘇統謀是南音國家級代表性傳承人,他收集、整理了大量南音史料、資料,為南音列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄作出重要貢獻。

  福建自2010年第六屆牡丹獎以來,累計收獲1個節目獎、4個表演獎、1個新人獎、1個文學獎,並有1人獲得“中國文聯終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號。(劉豐 陸婧)

  “中國文聯終身成就曲藝藝術家”蘇統謀。 新華網發(福建省文聯供圖)

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126543768