新華網
【脫貧振興八閩行】“向陽”而生的獨臂脫貧帶頭人-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【脫貧振興八閩行】“向陽”而生的獨臂脫貧帶頭人

2020-09-25 16:26:21 來源: 新華網

合作社社員在整理農産品,準備銷往市場。新華網 劉默涵 攝

  新華網福州9月25日電(劉默涵)“殘疾人脫貧的底氣從哪裏來?來自有事做、有活幹、有錢賺。我們創辦合作社的初衷,就是希望讓殘疾人能夠自食其力,穩定脫貧。”福建省南安市山夫生態農業專業合作社負責人林連升説。

  9月24日,“脫貧振興八閩行”網評引導活動來到南安市採風。隊伍在向陽鄉見到了這位帶領殘疾人脫貧致富的“獨臂大俠”。

  7歲時的一次意外觸電,讓林連升失去了右臂。但身體的殘疾,並未磨去對夢想的追求,他當過超市職員、印刷廠小工,也經營過小賣部,謀生之路越挫越勇。2006年,林連生通過考試,成為向陽鄉殘疾人聯絡員。

  與鄉裏的殘疾人接觸多了,他萌生了把山裏的殘疾人聯合起來,利用當地資源抱團發展,一起創業致富的念頭。

  2011年,林連生發動12個殘疾戶集資12萬元創建了山夫生態農業專業合作社,組織零就業殘疾家庭大力發展高山生態農業,實現脫貧。

  向陽鄉是南安最偏遠、人口最少的山區鄉鎮,濕冷的氣候成為創業必須要邁過的一道坎。林連升説,當時為了學習搭蓋大棚,他和幾名社員曾多次到晉江取經。學成歸來,又遇到經費缺乏的難題。“搭不起鋼架大棚,我們就自己動手用竹子搭。”

  林連升説,相比于常人,殘疾人在工作上需要相互配合。例如搬運一袋50多公斤的化肥,兩名上肢殘疾的社員靠肩膀頂著走。殘疾人手腳不靈活、走路慢,社員深夜打著手電幹活是常有的事。盡管效率慢了些,但大家幹得很賣力。用血和汗賺回來的每一分錢,讓殘疾人社員感受到了生存的尊嚴。

  山夫生態農業專業合作社,是福建省首家殘疾人合作社。在各級黨委政府、殘聯的關心支持下,合作社在注重産地建設的同時兼顧市場開拓,不斷完善“生産、配送、銷售”産業鏈,規模越做越大。合作社同時摸索出了可復制、可持續的扶貧産業鏈,不僅在向陽鄉得到推廣,還輻射到周邊多個鄉鎮。

  “我們對殘疾人進行種植技術培訓,之後採用家庭精準幫扶、保價訂單訂購、就業崗位提供、示范基地建設等多種模式靈活幫助殘疾人就業、創業,實現自身‘造血’脫貧。”林連升説,合作社從創社初期的12戶發展到現在的111戶,幫扶建設8個示范基地,幫助140余戶貧困家庭脫貧,實現人均月增收一千多元。

  時代在發展,合作社也要與時俱進。當前,向陽鄉政府正大力推廣電商直播,建設“鄉約向陽”大直播間。林連升計劃未來通過與直播間的合作,進一步擴大産品銷路,為合作社的社員創造更多價值。

林連升向來賓講述創業故事。新華網發(傅金鈴 攝)

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126540517