新華網
轉體兩小時!這座大橋上演夜之芭蕾-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

轉體兩小時!這座大橋上演夜之芭蕾

2020-09-25 09:19:35 來源: 新華網

  在約54層樓高的上空,長168米、重19000噸的兩個轉體梁以每分鐘1度的速度順時針方向緩緩轉動,兩小時後對接成功。這一幕,發生在24日淩晨新建福州至廈門鐵路上。當日,新建福廈鐵路西溪特大橋跨杭深鐵路連續剛構轉體梁成功轉體,這也是目前我國同類型跨度最長、噸位最重的連續梁轉體工程。

  杭深高鐵是目前我國鐵路運輸最繁忙的幹線之一,平均每5分鐘就有一趟列車駛過。西溪特大橋是新建福廈鐵路全線最長的橋梁,全長24.68公裏,共有732個橋墩,其中68、69號墩跨越杭深高鐵,施工難度大、風險高。為了不影響現有鐵路正常運行,中鐵四局採用目前國內先進的跨鐵路施工技術轉體橋工藝,採取“先建後轉”的施工方法,先在杭深高鐵兩側空地施工,待橋梁上部結構完成後進行轉體跨越杭深高鐵。

  “此次西溪特大橋跨杭深鐵路連續剛構轉體梁採用雙幅同步轉體,兩個轉體梁順時針轉體24度和21.1度,單個轉體長168米,相當于54層樓高,重19000噸,雙幅重38000噸,相當于兩艘輕型航母的重量。”中鐵四局新建福廈鐵路8標項目經理陳亮説,“西溪特大橋跨杭深鐵路連續剛構轉體梁成功轉體,為實現新建福廈鐵路2022年開通奠定堅實基礎。”

  新建福廈鐵路是國家“一帶一路”建設重點工程,也是全國首條跨海高鐵,北起福州市,途經莆田市、泉州市,南至廈門市和漳州市,線路全長277.42公裏,設計時速350公裏/小時。建成通車後將縮短福州、廈門、泉州、漳州之間的時空距離,廈榕寧將形成1小時交通圈,廈漳泉將形成半小時交通圈,推進海西城市群快速發展。(張婷婷 袁羽 張貴鋒)

大橋轉體成功。新華網發(張貴鋒攝)

新建福廈鐵路施工中。新華網發 (李媛媛 攝)

新建福廈鐵路西溪特大橋跨杭深鐵路連續剛構轉體梁轉體中。新華網發(張貴鋒 攝)

[責任編輯:江浸月 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126538448