新華網
【脫貧振興八閩行】華安畬族村的甜蜜蝶變-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【脫貧振興八閩行】華安畬族村的甜蜜蝶變

2020-09-24 17:43:44 來源: 新華網

  遊客在官畬村體驗特色民俗活動。新華網 劉默涵 攝

  新華網福州9月24日電(劉默涵 肖和勇)在一陣甜美高亢的山歌聲中,福建省華安縣官畬村村民為遠到而來的遊客披挂上“山哈帶”。這是當地迎客的一種禮儀,代表著畬族人對客人的祝福。

  官畬村是閩南地區三個完整保留畬族語言的村莊之一。9月23日,“脫貧振興八閩行”網評引導活動來到華安縣官畬村採風。官畬村村主任鐘海王説,茶葉種植與旅遊開發,讓曾經閉塞的高山畬族村落,蝶變成如今的新農村典范。

  20年前的官畬村,曾是華安縣最窮的山村之一。通往外界的道路,只有一條8公裏的羊腸小道,“地無一丈平,路無三尺寬”是當時的真實寫照。

  官畬村的第一次蝶變在2004年左右。在華安縣政府的引導下,當地村民開始種植鐵觀音。由于官畬村適宜的自然環境,這裏生産的茶葉很快便在市場上佔有了一席之地。後來,政府幫忙注冊成立畬寨茶業專業合作社,統一施放有機肥,噴灑生物農藥,安排手工採茶、制茶。現如今,合作社已升級為國家級農民專業合作社示范社,“官畬”茶葉商標成了漳州市知名商標。

  “我家開墾了7畝荒地,第一年種茶就凈賺3000元,第二年光靠賣茶青就實現了利潤近6萬元。”官畬村村委書記藍金福説,茶葉,讓村民的日子一天好過一天。10多年來,村民陸續蓋起了小洋房。

  2018年,官畬村因為疊加旅遊産業,迎來了又一次蛻變。

  當地縣政府提出,要進一步整合畬族文化資源,講好官畬村故事,發展鄉村旅遊,以生態旅遊融入和帶動鄉村發展。在縣政府的推動下,官畬村和漳州市旅遊投資集團結成“親家”,企業收購官畬村相關旅遊配套項目,並對官畬村旅遊資源進行投資建設、管理運營,村民擁有固定回報和景區門票收入分紅,政府監管確保多方利益。

  “旅遊興村”讓這個曾經閉塞的鄉村,成了遠近文明的小康村。2019年,官畬村接待遊客超12萬人次,村財政固定收入增至51萬元,村民分紅現金49萬元,人均分得1000元。如今的官畬村,有90%的村民從事與旅遊有關的工作,有八分之一的人口直接服務于官畬景區。

  當地的不少婦女在農忙之余,成為了表演隊成員,嫁到畬族村的阮家瓊就是其中之一。

  “每個月平均下來,能有3000元的演出收入。”阮家瓊説,自己現在不僅有時間管理茶園,還能照顧好老人孩子,“旅遊開發讓我們不出村門也能過上好日子。”

  “我們未來將圍繞愛情主題來打造新畬宅。”據漳州市百畬旅遊發展有限公司執行董事劉科著介紹,漳州旅投一期已經投資了7000多萬元整合村莊資源。未來,還將再投資2000萬元,繼續完善景點配套開發。

  “我們的中期規劃,是把這裏建設成為‘浪漫小鎮’,吸引年輕人到這裏拍婚紗、體驗特色婚俗。遠期,則希望把這裏打造成為影視産業基地,成為漳州全域旅遊中的一塊靚麗拼圖。”劉科著説。

[責任編輯:江浸月 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126536391