新華網
【脫貧振興八閩行】築夢大陸“阿裏山”——鄉村振興中的臺商身影-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【脫貧振興八閩行】築夢大陸“阿裏山”——鄉村振興中的臺商身影

2020-09-24 17:43:44 來源: 新華網

  新華網福州9月24日電(劉默涵 肖和勇)一場秋雨過後,位于福建省漳平市永福鎮的臺品櫻花茶園籠罩在薄霧之中。臺品櫻花茶園的負責人、臺商謝東慶指著眼前被雨水打濕後更顯蒼翠的茶園説,“我們希望把櫻花茶園打造成兩岸最靚麗最生態的園區,也希望通過櫻花帶動鄉村旅遊,進而帶動當地的餐飲、住宿及服務業等發展,助推地方鄉村振興。”

  永福鎮是漳平臺灣農民創業園的核心區,被臺商譽為“大陸阿裏山”。謝東慶是最早到永福鎮投資農業的臺商之一。1995年,在家具制造行業賺到了人生的第一桶金後,祖籍福建漳州的謝東慶回到大陸,尋找轉型升級良機。

  “永福鎮是一個盆地,海拔高度非常適合種高山茶。”因地理、氣候、土壤等條件均與臺灣阿裏山相似,謝東慶決定在永福投資一個茶園。1996年11月,他在後盂村和呂坊村租下了300多畝土地。

  對于這座茶園,謝東慶非常上心,陸續引進種植了軟枝、金萱、翠玉、四季春等臺灣四大烏龍茶良種,並採用等高種植的方式。

  “這樣做有利于山坡植被,利于水土保持和生態循環,為生態觀光、休閒旅遊打好基礎。”謝東慶説,20年來,他不斷對茶園基礎設施進行完善,實施噴灌等高效節水灌溉技術,同時精細化管理茶山,每年深翻松土,通過施放大量黃豆、花生等高蛋白有機肥,採用恒溫恒濕等技術調控,實現鮮葉品質標準化,並建立茶園管理可追溯體係,實現病蟲害防治綠色化。

  2000年起,謝東慶在茶園陸續種植了世界優良櫻花品種近萬株,打造了生態旅遊觀光茶園。每年春節花期,慕名到永福賞櫻的遊客絡繹不絕。

  “當前大陸正在掀起鄉村振興熱潮,我們也希望能夠貢獻一份臺商力量。”謝東慶説,過去的一年,臺品櫻花茶園産制高山茶100噸,産值6000多萬元,為當地勞動力提供務工收入800萬元,其中為當地43戶扶貧戶採茶工或臨時工提供務工收入60萬元左右。以臺品櫻花茶園為核心景區的漳平臺灣農民創業園區,共接待遊客近100萬人次,帶動旅遊收入近3億元,成為漳平的一張靚麗名片。

  在謝東慶等第一批臺商的帶動下,過去的10多年間,越來越多的臺灣茶農來到漳平永福。2008年,漳平臺灣農民創業園升格為“國家級”。截至目前,漳平臺灣農民創業園已入駐臺資企業76家,年産茶1600多噸,實現産值7.2億元,永福因此成為臺商個體在大陸投資最密集的鄉鎮。

  “當前,我們正大力打造創業園的‘茶文化+旅遊’品牌。”漳平市臺商聯誼會會長李志鴻説,創業園集茶葉、休閒、旅遊于一體,融入文化和旅遊等要素,不僅能夠促進茶産業進一步蓬勃發展,也更易于帶動一方百姓增收致富。

  “我們希望未來能夠和大陸有實力的國企合作,共同建設漳平臺灣農民創業園,進而讓臺商在大陸的鄉村振興戰略中,發揮更大作用。”李志鴻説。

[責任編輯:江浸月 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126536259