新華網
廈門新增兩個非遺傳習中心 傳承閩南文化-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門新增兩個非遺傳習中心 傳承閩南文化

2020-09-22 16:48:51 來源: 新華網

  揭牌儀式。新華網發(王乾宏 攝)

  新華網廈門9月22日電(劉默涵)9月21日,廈門市海滄區錦裏蜈蚣閣文化傳習中心、廈門市海滄區錦裏清水濟世文化傳習中心在海滄揭牌成立。

  據了解,錦裏蜈蚣閣是國家級非物質文化遺産海滄蜈蚣閣的重要組成部分,但又獨具內涵,歷史上通常用于迎神賽會,由兒童化粧後坐于閣上進行踩街遊行。明朝時期,錦裏村民從安溪清水岩祖殿分靈來清水岩清水祖師香火並在錦裏社建造宮廟,清水祖師信仰成為兩岸民眾共同的信仰,擁有廣泛信眾。長期以來,錦裏村積極開展兩岸林氏宗親民間交流,成為閩臺文化交流基地。

  廈門市海滄區閩南文化研究會會長林合安表示,這兩個傳習中心成立後,將以多樣的形式開展蜈蚣閣和清水濟世文化的交流、研討、展示等工作,讓更多民眾了解、保護、傳承這些閩南傳統文化,喚起共同歷史記憶。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126526312