新華網
東西協作扶貧 定西“小車間”托起大夢想-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

東西協作扶貧 定西“小車間”托起大夢想

2020-09-21 18:23:58 來源: 新華網

  圖為位于定西市臨洮縣的甘肅榕發服裝智造扶貧車間。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州9月21日電(蔣巧玲)伴隨陣陣清脆的“嗒嗒”聲,縫紉機下“流出”細密整齊的針腳。李桃花彈開壓腳,取下布料,迅速剪去多余線頭。她是這個車間裏速度最快的女工,也是依托扶貧車間實現脫貧的貧困戶之一。

  在甘肅省定西市,這樣的扶貧車間有181個,像李桃花這樣的受益者有2457人。而這些,均得益于福州市與定西市在東西部扶貧協作中,開辟出的産業扶貧之路。

  位于定西市臨洮縣的甘肅榕發服裝智造扶貧車間,是福州市倉山區與臨洮縣開展東西部扶貧協作的重要項目。該車間由福建春暉服裝科技有限公司設立,2019年7月開始招工培訓並投産。最高峰時,車間共吸納建檔立卡戶和異地搬遷困難戶94人,現穩定在60人左右。

  “去年貨出得不多,今年活多了,大家手也快了,收入自然高一些。”在扶貧車間務工的李桃花説,以前自己在家帶小孩子,丈夫一人到工地上打工,要維持一家6口人的各項生活支出。來到扶貧車間後,她每個月平均工資有3000多元,計件工資多的時候,每月能拿到4000多元,加上丈夫在工地上務工掙的錢,家庭收入改善,一家人脫了貧。“現在就希望訂單多一點,多幹活、多掙錢,即使加班也挺開心的!”

  甘肅榕發服裝智造有限公司總經理吳章銘介紹,去年,公司通過東西部扶貧協作,引進福州的辦廠理念、管理模式和先進設備並順利實現投産。此前,該車間的訂單主要來源于公司總部福建春暉服裝科技有限公司的支持,而今年以來,車間陸續接到了當地的服裝訂單,市場正在逐步打開。“下一步,我們希望東西部扶貧協作能引進更多相關企業來到臨洮,完善當地産業鏈,創造更多就業崗位。”吳章銘説。

  在定西市隴西縣,扶貧車間在食用菌種植領域造福于民。

  距離定西市隴西縣約10公裏的菜子鎮南二十裏鋪村富民産業農民專業合作社,最近正值香菇採摘期,承包了兩個大棚的王石義,每天早出晚歸,忙進忙出。

  “今天要交60筐,一等菇已經交了20筐。”剛在扶貧車間裏分揀完香菇,王石義提著幾個方筐,又準備進棚採菇。她説,合作社將農戶採摘的香菇品相分為一、二、三等,一等菇每筐額外有1塊錢的勞務提成,她想趁著天黑之前,多採一些好菇。

  王石義是當地的建檔立卡貧困戶,也是扶貧車間的受益者。去年,菜子鎮通過福州市連江縣的對口幫扶,注入240萬東西部扶貧協作資金,村裏蓋起了陽光房,並依托連江縣的技術輸入,在南二十裏鋪村富民産業農民專業合作社建立食用菌種植扶貧車間,吸引了周邊35個建檔立卡貧困戶在此務工增收。此前遠離家鄉外出打工的王石義,回家後搭上了這趟“順風車”:通過在合作社承包大棚、在扶貧車間務工,她每年可增收2萬多元。

  “今年基地預計可産菇78.75萬斤、産值315萬元,增加村級集體經濟收入24.67萬元。”菜子鎮黨委書記魏振乾説,東西部扶貧協作,不僅為基地建設注入資金,還帶來了技術支持,現在,南二十裏鋪村富民産業農民專業合作社種植的香菇,品質良好的一、二等菇已經佔到80%以上,有效保證了農民的持續增收,也促進了村級集體經濟的發展壯大。

  隨著東西部扶貧協作的持續推進,這樣的扶貧車間在隴中大地遍地開花。據統計,截至目前,福州已經累計幫扶定西建設扶貧車間181個,帶動2457名建檔立卡貧困戶就業。而扶貧車間的形式也越來越靈活,涉及的産業越來越豐富,目前已為定西市馬鈴薯、中醫藥、草牧、果蔬等特色産業注入了技術和人才等新鮮“血液”,助力當地産業發展,助推定西市打贏脫貧攻堅戰。

  在定西市渭源縣的南谷玫瑰園大棚裏,農戶正在清理雜草,以務工的形式實現增收。新華網 蔣巧玲 攝

  定西市隴西縣菜子鎮的建檔立卡貧困戶王石義通過在合作社裏承包香菇大棚、在扶貧車間務工實現增收。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126521770