新華網
走向我們的小康生活丨“一村一品”奔小康 毛豆變身“金豆子”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

走向我們的小康生活丨“一村一品”奔小康 毛豆變身“金豆子”

2020-09-18 15:38:36 來源: 新華網

  農戶袁慶輝展示新鮮採摘的毛豆。豐收讓農民們笑逐顏開。新華網發(王德鋒 攝)

  一串青毛豆,打開錢袋子。對于袁慶輝來説,小小的毛豆是他走向幸福小康之路的敲門磚。

  袁慶輝的家位于福建省南平市松溪縣茶平鄉茶平村,一次偶然的機會,他開始嘗試種植毛豆,沒想到,這一試,試出了一條門路。

  “沒種毛豆前,在工廠打工,一個月才2000多元工資,一家人日子過得緊巴巴的。”袁慶輝説,如今,通過幾年的奮鬥,他住上了新房。“今年毛豆收成不錯,有這個數收入。”他邊説邊打著手勢,今年他所種植的43畝毛豆大豐收,除成本以外能有七萬多元的收入。

  日子越過越好的不只是袁慶輝家。如今,走進茶平村,豆地裏隨處可見村民採摘毛豆的身影。

  袁慶輝將九年的種豆經驗傳授給村裏有需要的種植戶,帶領全村人一起走向致富之路,袁慶輝也因此被村民稱為村裏的“毛豆經紀人”。

  村民陳進寶是袁慶輝的“小徒弟”,得知袁慶輝的成功經驗後,他在種植玉米和其他蔬菜的基礎上,也開始種植毛豆。

  在袁慶輝的毛豆地上,總能瞧見陳進寶的身影。什麼時候該播種了?什麼時候該除草了?毛豆需要怎樣的溫度和濕度?開始種植毛豆時,陳進寶滿腦袋瓜子都是問題。好在,袁慶輝對于這些問題總是耐心回答,幫他一一解惑。

  如今,因為種植毛豆,陳進寶每年多了三萬多元的收入。收獲頗豐的他笑著説:“這毛豆就像金豆子一樣,種下去了就是錢。”

  毛豆還給村裏的老年人帶來了新希望。擁有43畝毛豆田地的袁慶輝,今年又擴大種植了10畝地,地裏毛豆長勢喜人,等待豐收。袁慶輝説,一到農忙時,他就會雇傭當地村民來幫忙,特別是像分揀毛豆這種相對較為輕松的工作,可以請一些家庭較為貧困的農戶及老人來幫忙,讓他們多一份收入。“每年在用工這塊需要投入一萬多元,我一個人做不完這麼多事,有錢大家一起賺,我覺得挺開心的。”他説。

  茶平村駐村第一書記遊李華介紹,茶平村整村今年一共種植毛豆將近200畝,同時,還引進了泰妃南瓜、芋頭冬瓜等新型農産品,與當地茶産業有機結合起來,打造“一村一品”,進一步做好農産品的衍生産業,帶動經濟發展,增加村民收入。(張婷婷 袁羽 王德鋒)

  福建省南平市松溪縣茶平鄉茶平村今年一共種植毛豆將近200畝。豐收時節,一串串毛豆長勢喜人,等待收獲。新華網發(王德鋒 攝)

  一顆顆碧綠瑩潤的毛豆,在毛茸茸的豆莢裏鼓脹著身體,迫不及待地等待採摘。新華網發(王德鋒 攝)

  農戶袁慶輝正在採收毛豆。新華網發(王德鋒 攝)

  家境較為貧寒的葉銀珠(右一),每年在毛豆豐收時都會幫袁慶輝摘毛豆,看著2000多元的工錢收益,葉銀珠感受到自己迎來了“夕陽紅”,有了一片發光發熱的小天地。新華網發(王德鋒 攝)

  村民在分揀剛摘來的鮮毛豆。新華網發(王德鋒 攝)

  分揀好的鮮毛豆等待出售。新華網發(王德鋒 攝)

  村民陳進寶是袁慶輝的“小徒弟”,剛開始種植毛豆時,他總是穿梭在袁慶輝的毛豆基地,觀摩、學習、嘗試。通過近幾年的毛豆種植,陳進寶每年都能捧回三萬多元的“金豆子”。新華網發(王德鋒 攝)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126511218