新華網
福建首臺!機器人揮動雙臂帶電修電網-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建首臺!機器人揮動雙臂帶電修電網

2020-09-02 17:22:59 來源: 新華網

  約10米高的配電網線路上,一臺機器人正自主揮動雙臂,進行帶電搭接引線作業。近日,福建省內首臺雙臂全自主配網帶電作業機器人在廈門集美“上崗”,完成帶電作業“首秀”。

  該機器人集成聲納、激光傳感、圖像識別、自動控制等技術,作業時通過絕緣鬥臂車裝載升至高空帶電作業點,快速識別供電線路空間位置、規劃機械臂運動路徑,之後機械臂抓取、更換不同的作業工具,連續完成剝線、穿線、搭線、緊固線夾等復雜動作。帶電作業過程完全由機器人自主完成。

  據了解,帶電作業機器人投用後,原本要四個人配合完成的工作,現在兩個人就可協同完成,同時也大幅降低了高溫等極端環境下的人員勞動強度,有效防范安全風險。(袁羽 陳泉峰 徐銘偉 謝良琳)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126444654